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塩を摂れ

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どーもパー

漬物王子(森藤)です

 

 

最近の焼き鮭は

全然しょっぱくない

 

そういう時代なのだろう

 

昔は少し食べれば

ご飯を何杯も食べられるほどだったのに

 

 

そんなある日

市内の居酒屋店で

 

 

その店特製の焼き鮭を頼むと

これがしょっぱい物が出て来た

 

先輩と一緒に食べながら驚く

※写真はイメージです

 

 

今のご時世珍しい塩味

 

 

季節は夏

連日うだるような暑さ

 

 

身体からは

容赦なく水分と

ナトリウムが失われているから

しっかりと

塩分補給しましょう^^

 

 

それは

焼き鮭でも良いし

 

 

梅でも良いし

 

 

 

 

様々な意見があるけれど

ナトリウムを摂る量に比例して

血圧が高くなるのが悪だという結論は

 

 

正直

疑問の余地がある

 

 

ナトリウムに限らず

どんな栄養素でも

 

 

体に入れば数値的な影響を与えるのは

必然だからだ

 

 

ナトリウムの主な仕事は

体液やPhやイオン濃度を一定に保ち

筋肉の収縮や神経の情報を伝える役割

栄養素を吸収して全身に行きわたらせる役割

 

 

かなり重要な仕事ばかり

 

 

江戸時代には

『塩抜きの刑』というのがあって

 

 

文字通り

塩を抜いた食事を与える刑罰

 

 

味気なく

疲れやすくなり

気力がなくなり

 

 

数日経つと筋肉が萎縮し

生命維持も難しくなるという

恐ろしい刑罰だった

 

 

今の現代人は

なんとなくセルフ塩抜きの刑を

実行しているように思う時がある

 

 

上がり過ぎた血圧は確かに

血管への負担が大きいが

 

 

 

逆に血圧が低い状態だと

栄養は全身に行き届かず

体温も上がらず

逆に免疫力が下がると言う

デメリットが考えられる

 

 

 

どちらが正常な考え方か

物は考えようだ

 

 

 

私が小さい頃

コレステロールを

悪魔の様に扱ってきたけど

 

 

玉子は一日一個までとか

 

 

いまではまったく

そんなことは無くなった

 

 

塩もいずれそうなる事を願いたい

 

 

 

今日の一言:

塩ってそんなに悪なのかな⁉

 

 

 

 

 

 

 

 

読んで頂きありがとうございます

ではまたカナヘイうさぎ

 

感謝。

 

 

 

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