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事前の準備は情報収集から

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どーもパー

漬物王子(森藤)です

 

 

先日、伊達霊山町掛田にある

茶臼山に登って来た

 

 

※写真は春先のです

 

 

腸内環境を備える

 

上の写真のように

春には桜の奇麗な小さい山で

昔は花見をしたりライトアップして

楽しんでいたが

 

 

ここ数年はすっかり

遠のいてしまったので

ちょっと行ってみようと思った次第です

 

 

友人と二人で動画を撮りつつ

軽い気持ちで登ろうとしたら

 

 

流石にこの時期は

まったく手入れも無く

獣道の連続でした^^;

 

 

もし近くに蛇がいても気づかずに

噛まれてしまうくらい

足元は膝下まで雑草が

うっそうと茂り

 

 

何度も足をとられかけながら

なんとか登下山した

 

 

標高は225mくらいだから

何も無ければ

10分15分程度で登れる山

 

 

しかし

下山してビックリ

 

 

ズボンや靴に

びっしりと・・・

⇩⇩⇩

 

 

 

 

名前は【ヌスビトハギ】

盗人がつま先立ちで静かに歩く足跡に

似ているところから名前の由来

 

 

 

これを取るのに

山を上り下りする以上に

時間がかかった気がする(笑)

 

 

 

山登りをなめていた

ということでもないけれど

 

 

準備なく何もなく

状況も考えずに行くと

やっぱり問題は付くものだ

 

 

 

備えですね~^^

 

 

 

常に備えが必要なのは

私たちの身体も同じ

 

 

様々な病気の種は

常日頃から身の回りに潜む

 

 

草木や花、大気中や海山川

およそ人の生活圏の大気中などに

同居しているのが菌でありウイルス

 

 

それらは時に敵となり

時に免疫力を高める素材になったりする

 

 

 

流行のウイルスにしても

毎年流行るインフルエンザにしても

そういったレベルのありふれたもので

 

 

それらを身体に取り込むことで

一時期の不調を起こしつつ

免疫力を高められるのが生命の仕組み

 

 

ワクチンを打つのが

 (ウイルスを薄めて打つ行為)

現代科学の仕組みが

 

 

 

いずれにしても変わらず必要なことは

自分の腸内環境を整えておくことにある

 

 

もともとの免疫力が強ければ

多くの問題は解決するし

 

 

そもそも

昔の人にそれ以外の方法は

無かったのだから

 

 

美味しいお肉も食べたらいい

 

でもそれ以上に

野菜 (食物繊維)や海藻類、キノコ類

を食べたり

 

発酵食品を意識的に

食べることで

基礎免疫力を高めることは出来る

 

 

それらの食材を

みんなで楽しく食べれば

さらに免疫力がチカラ強く整います

 

 

 

さて今回の登山で

足についたヌスビトハギ

 

足に付かせない一番の方法は

登らないこと・・・だったかな(笑)

 

 

時期を選んで

また春にでも登ります^^

 

 

 

今日の一言:

腸内環境を整えよう

 

 

 

読んで頂きありがとうございます

ではまたカナヘイうさぎ

 

感謝。

 

 

 

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