福島りょうぜん漬公式ホームページ

福島りょうぜん漬

漬物王子のブログ

ホーム > 今日は忙しい一日(丸子店では漬物の日・夜はYouTube生配信)

今日は忙しい一日(丸子店では漬物の日・夜はYouTube生配信)

2255

 

どーもパー

漬物王子(森藤)です

 

 

さて明日は

福島商業高校通りにある

丸子店で

 

 

『つけものの日』イベントを

行います

 

 

 

 

さらに・・・その日は

 

 

先週もお伝えしましたが

毎月21日を漬物の日として

 

福島りょうぜん漬商品の

創作料理得を振る舞います^^

 

 

今月は

『手で食べるそうめん』

with新母ちゃん漬

 

 

 

詳しくは

先週の金曜日のブログ(10/14)を参照ください

作り方も載ってます

 

 

 

毎月のできごとなので

必ず新しいレシピが産まれる

 

 

この企画が始まったのは

昨年の4月からなので

1年半経つ

 

 

まえまえから

丸子店の店長(いつも考えてくれている方)に

 

 

「そのうち料理本出せるね」

と冗談を言い合う^^

 

 

基本的に

うちの商品の素材の味を活かした

簡単な料理なので

誰でも出来てしまうのです

 

 

味付けも複雑じゃないのに

しっかりとした

一品料理に仕上がるので

ぜひ皆さんに試して欲しい

 

 

 

という想いを

形にしたかったので

その日の夜に

YouTubeの生配信を

行いたいと思います

 

 

メルマガ登録者の方へは

既にお知らせしていましたが

 

 

内容は

私が実際に創作料理を作り

(今回のものではありませんが)

それを肴に

みなさまと遠隔飲み会をする

という享楽です^^;

 

 

そして参加いただくみなさまへ

お題も頼みました

『あなたの好きなお漬物を教えてください』

(忖度無しで)

 

 

約1時間ではありますが

楽しいひと時をと思っています

 

日時:10月21日㈮

 20:00から約1時間


YouTubeチャンネルはこちらです。

https://www.youtube.com/channel/UCshuquz1Q8x2FLTnCwCzjyQ/featured

 

 

 

いずれの活動も

お漬物をもっともっと

身近に感じで欲しいという想いから

 

 

長年日本人の食卓を支えてきた

ふるさとの味

 

 

海外からの目新し料理に押され

和食文化も変化し

毎年減少傾向の漬物業界

 

 

それでも

2000年以上続いた

お漬物という食文化は

必要とされてきたものだ

 

 

各地の地元野菜を

ビタミンやミネラルの乏しい

冬の時期に補うために

塩漬けにして保存性を高めた

 

 

 

すると

その副産物として

発酵と言う独特の変化を起こし

何とも言えない風味を与え

 

 

さらに

発酵現象を通して

食材が濃縮したことで

栄養価も上がるようになる

 

 

当時の日本人にとって

必要な時に必要な形で摂れる

まさに理想のものだった

 

 

時代は変わり

保存方法が確立し

様々な食材から

栄養は摂れるようになった

 

 

それでもなお私は

一定の必要性を感じている

 

 

野菜(食物繊維)を

植物性の発酵をさせたものを

食べるのが

 

 

人にとって

もっとも効率的

かつ美味しく食べられる

最高の形であるのは

今も昔も変わらないからだ

 

 

 

そんな想いを密かに抱きながら

活動しています

 

 

明日は一日

よろしくお願いします

 

 

今日の一言:

漬物=最高^^

 

 

 

読んで頂きありがとうございます

ではまたカナヘイうさぎ

 

感謝。

 

 

 

IMG_20171125_171805393.jpg

お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニールンルン

 

ダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーン

腸の元気は体の元気☆
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
大切な家族のために
そして
お世話になったあの方へ
ご贈答としてお使いくださいクローバー照れ
ネットでの
お求めはこちらからグッド!
↓↓↓↓↓

 

 

お電話でもグッド!

携帯電話024-586-2345

 

 

私のプロフィールOK

健康寿命にこだわる理由グッ

 

 

【SNS関係】

twitter   :郷土の老舗 『福島りょうぜん漬本舗』

facebook : 福島りょうぜん漬本舗

 

 

 

直営店情報です音符バイバイ

 

 

本店
福島市大波字星の宮32

携帯電話024-586-2345

業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)

 

 

丸子店
福島市丸子字中町裏27-1

携帯電話024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)

 

カテゴリー

最近の投稿

月別一覧

漬物王子のSNS

旧ブログ

旧ブログ