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どーも
漬物王子(森藤)です
みなさんは
『腹八分目』って言葉
知ってますよね
知らん人は
いないでしょう
でもさ
それを実践している人って
どれほどの人がいるだろう?
一気に少なくなるだろうな
どうです?
食べ過ぎないと何が起こる?
私も一回の食事で腹八分目とか
中途半端には
抑えられない方の人だから
1日をトータルで考えた結果
1食にしようとなったのね
(後ほどその経緯は詳しく話します)
そもそも
食事量をなぜ抑えるべきなのか
そのお話からします
それは2000年にとても面白い
研究結果が世に発表されたところから
それが
マサチューセッツ工科大学により
発見された
サーチュイン遺伝子というもの
この遺伝子を活性化させることで
寿命が延び更に
アンチエイジング効果も得られる
これほど願ったり叶ったりの
ありがたい遺伝子もないよね
そのことから
サーチュイン遺伝子を別名
長寿遺伝子(若返り遺伝子)とも言う
この遺伝子は
まったく特別な遺伝子ではなく
誰でもどんな生物でも
等しく持ち合わせている
とてもあり触れた遺伝子なんですよ
あなたも私もちゃんと持ってます
だったらそのスイッチ
「押した~い」
と思いません?
ではその発動条件をお伝えします・・・
それが
空腹感を感じること
たったこれだけよ^^
(そこが一番きついんだけどね)
ウィスコンシン大学の更なる研究では
腹八分目よりもう一歩進み
腹七分目の方が
さらに効果があるようです
満腹になることをさけ
もう少し食べたいけれど・・・
というじれったい瞬間こそが
若返りの瞬間だと言う
なんとも
皮肉な話だよね^^;
私もこの情報を知った時は
毎回腹八分目位に我慢したりして
朝食を抑えたり
お昼を抑えたり
間食を抑えたり
していた
でもさ少し食べれば
火が付いちゃって
バクバク食べてしまう
だったら
食べない方が良いのかな?
と思いはじめ
1日3食を止め
気付いたら1日1食に
なっていたのでした(笑)
これは私が辿り着いた私の解答なので
みなさんはそうじゃなくて良いと思います
毎回我慢できる人は
毎食食べた方が良いし
私の場合はでした
そのかわり
その一食の内容には
それなりにこだわるよ
野菜は必ず食べる
たまに玄米ご飯にしてもらう
あまり肉や揚げ物は食べない
それと発酵食品は
めちゃくちゃ食べるよ
特にお漬物^^
そんな生活も
気付けば3年くらい経つのかな?
もう完全に普通です
なんの苦も無い
朝に水を飲み
昼もお昼ご飯と言って
平気で水で済ます感じ
(変ですよね~)
体重はほぼ変わらず
食事代はうく
時間も余裕が産まれるから
けっこういい感じですよ^^
とにかく
身体が落ち着いた世代になれば
腹八分目からスタート
慣れたなら
腹七分目も視野に入れる
そうやって
サーチュイン遺伝子をオンにして
若返りながら
健康長寿で行きましょう♬
今日の一言:
腹七分目か~~大変よね♬
読んで頂きありがとうございます
ではまた
感謝。
お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニー
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
そして
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本店
福島市大波字星の宮32
業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)
丸子店
福島市丸子字中町裏27-1
→024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)