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どーも
漬物王子(森藤)です
先日、スーパーをクルクル
回っていたら
『レジスタントスターチ』を
宣伝文句に使っている商品を発見
※某有名チェーン店の
有名メーカーのバナナ商品です
軽くビックリした
私が思っている以上に
認知度が上がっているのかな?
どうなんだろう
このブログでは
たまにとりあげているワードだけど
そんなに市民権得てたのかね(笑)
レジスタントスターチ
直訳すると
レジスタントは『抵抗する』
スターチは『でんぷん』
でんぷんは
5大栄養素、糖質の一種で
即効性のエネルギーになる
だいじなもの
さてそれらを食べ物的に訳すと
『消化しずらいでんぷん』
ということになる
このレジスタントスターチの
なのが凄いのかを説明する前に
食物繊維の話をしておく必要がある
食物繊維はなぜ良いか
一つが腸内細菌の
エサになるということ
そしてもうひとつは
体内の消化酵素では分解しきれない
難消化食品の性質で
その結果
腸内に残る余計な物を自分に付けて
体外に排出させたり
(腸内環境のお掃除機能)
水分で自分を膨らませて
便の量にして排泄を促す
とう性質を持つ
(排泄助長機能)
さて話を戻すと
レジスタントスターチは
先ほどの説明の通り
糖にも関わらず
消化しずらい難消化食物に区分され
食物繊維の働きに近い
ということになる
糖なのに食物繊維に似た仕事もする
もしそうなら
こいつはスゴイ♬
でも
ただのでんぷんなら
通常の糖質と同じく
消化が早いから血糖値も上がりやすい
いつもの望まれないやつだ
だからそうではない
レジスタントスターチ性能のある
3つご紹介
1つ目が
玄米や全粒粉のパンなどに
含まれるでんぷん
表皮や糠が
消化酵素で消化できないので
分解されずに腸へ届く
玄米や全粒粉も最近は大人気
特に全粒粉はグルテンフリー対策でも
有効だからね
(この話も複雑だから別の機会に)
2つ目が
生のジャガイモや青いバナナ
3つめが
白米や通常の小麦を使ったパンを
加熱調理したものを
冷えたまま食べる
私たちにとって身近なのは
3つ目かな
この情報は結構前から
知っていたので
私もその技を活かして
(技というほどの仰々しいものでもないが)
おにぎりは
なるべく冷めたものを
食べる様にしている
だからコンビニでは
絶対にレンジで温めてもらうことは
しないです^^
お腹は満たされても
血糖値の上昇を抑えられ
ダイエットに丁度良い
知っているか知らないかで
大きく違うから
ぜひ活用してね^^
今日の一言:
レジスタントスターチの響きカッコイイ^^
読んで頂きありがとうございます
ではまた
感謝。
お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニー
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
そして
お世話になったあの方へ
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直営店情報です
本店
福島市大波字星の宮32
業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)
丸子店
福島市丸子字中町裏27-1
→024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)