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いかにんじんの季節になりました

2302

 

どーもパー

漬物王子(森藤)です

 

 

12月に入ると一変

毎朝滞りなく霜が降る時期になり

 

上着も

分厚い物に切り替えました

 

 

雪が降れば完全に冬

 

 

みなさんは冬と言えば

何を連想しますか?

 

 

福島県民の冬の季語

 

 

この時期になると私が小さい頃

ストーブの前でスルメイカを

ぱちぱち切るのが恒例

 

 

切ったスルメをストーブの頭で

焙って食べたりしながら

ぶちぶち切る

 

 

これが冬の風物詩

 

 

これに千切りした人参を

醤油とみりんベースの

調味液で仕上げるのが

『いか人参』

 

 

 

 

短歌や俳句の冒頭に使う季節を

表現する言葉【季語】

 

 

もし

福島の冬の季語があるとすれば

『いか人参』だろう

 

 

この事実に

福島県民が気づいたのは

以外にもここ数年の話

 

 

某TV番組のお陰^^

 

 

今では

全国的に知名度が広がり

福島を代表する料理にまで

成ることが出来た

(と思っている)

 

 

今では福島県内の企業各社で

様々ないか人参が作られているが

それはどれも正解で

 

 

もちもとは家庭料理で

その味に正解は無い

それぞれの家庭の味が正解

 

 

だから

数社食べ比べしながら

 

自分の好きな

自分に合う味を見つけるのも

楽しいのではないかな

 

 

うちのいか人参の特徴は

イカと人参のみのシンプルなタイプ

 

 

しかもイカは真イカと言われる

胴体部分を使うことで

よい出汁から味を作っている

 

 

つまり

うちのいか人参の味の決め手は

イカの出汁ということね

 

 

さて

そんな『いか人参』

12月がもっとも最盛期になる

 

 

ありがたいことに

作っても作っても作っても

全然たまらないくらい

良く動いています

 

 

それでも

なんとか切らすことなく

頑張って製造しますので

 

 

ぜひ

今年の年末年始には

福島りょぜん漬で

故郷の味を

お楽しみください^^

 

 

 

今日の一言:

みんな大好きいか人参

 

 

 

 

読んで頂きありがとうございます

ではまたカナヘイうさぎ

 

感謝。

 

 

 

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