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どーも
漬物王子(森藤)です
先日、米沢の青年部の
周年記念式典があり
お呼ばれされました
福島からは9名で向かいましたが
せっかく米沢なのだからと
米沢牛を食べる
150gの
ヒレステーキセット
値段を見たら
目が飛び出そうになったが
みんなで覚悟を決めて頼む
上質な肉は
噛まなくても溶けるようだと
表現されるが
なるほど
その意味が分かる
ナイフは抵抗なく
肉を割き
噛もうとしても
その前に溶ける様に無くなるが
旨味や肉の風味は
しっかりと堪能できる
とてもウマ~べラスな味わいでした
お肉は赤身一択
メンツは同年代が多く
みんな口々に
もう霜降りのロースより
赤身のヒレの方が良いと言う
それはお寿司屋でも言える
昔は大トロを旨いと感じていたが
ある時を境に大トロより
赤身の多いマグロの方を
好むようになる
そういうもんなんだろうね(笑)
人は生命維持の観点から
脂身を美味いと感じやすくなっている
長い長い飢餓の歴史が
体得させた防衛本能みたいなもの
脂肪を蓄積できれば
エサの無い時期を
1日でも多く耐えられるからだ
しかし
そうは言っても
年齢を重ねれば
それさえも必要と感じなくなる
脂物より
赤身の肉には
上質な必須アミノ酸や
鉄分が含まれているので
年齢が上がるにつれて
失いがちな身体は
よりそちらを好むのだろう
ただし
お肉だけの消化には
12時間から24時間必要になり
しぼりかすとして排泄に至るとなると
40時間もかかる
その間
腸の中で腐敗したり
様々な支障をきたしてしまうので
一緒に繊維質のあるものを食べて
腸内環境を上手に掃除する
というのが良い整え方
さらに
発酵食品を摂れば
消化を手伝う腸内細菌群も
元気になるので作業効率が上がる
焼き肉店なら
キムチを頼んでおくのは
お口直しにも最適だし
身体の消化システムから
とても理に適っている
とにかく
食は総合バランスなので
どれか一方だけにせず
あれも食べたらこれも食べる
という方式が有効ですよ
何が無くとも
キムチやら漬物やらをつまんでいれば
ある程度のことはうまく行きます^^
あ~しかし米沢牛
本当に美味かった~♬
今日の一言:
美味さの基準は世代で変わる
読んで頂きありがとうございます
ではまた
感謝。
お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニー
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
そして
お世話になったあの方へ
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直営店情報です
本店
福島市大波字星の宮32
業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)
丸子店
福島市丸子字中町裏27-1
→024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)