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お肉は赤身一択で

2310

 

どーもパー

漬物王子(森藤)です

 

 

先日、米沢の青年部の

周年記念式典があり

お呼ばれされました

 

 

福島からは9名で向かいましたが

せっかく米沢なのだからと

 

米沢牛を食べる

 

150gの

ヒレステーキセット

 

値段を見たら

目が飛び出そうになったが

みんなで覚悟を決めて頼む

 

 

上質な肉は

噛まなくても溶けるようだと

表現されるが

 

 

なるほど

その意味が分かる

 

 

ナイフは抵抗なく

肉を割き

 

噛もうとしても

その前に溶ける様に無くなるが

 

 

旨味や肉の風味は

しっかりと堪能できる

 

 

とてもウマ~べラスな味わいでした

 

 

お肉は赤身一択

 

 

メンツは同年代が多く

みんな口々に

もう霜降りのロースより

赤身のヒレの方が良いと言う

 

 

 

それはお寿司屋でも言える

昔は大トロを旨いと感じていたが

 

 

ある時を境に大トロより

赤身の多いマグロの方を

好むようになる

 

 

そういうもんなんだろうね(笑)

 

 

人は生命維持の観点から

脂身を美味いと感じやすくなっている

 

 

長い長い飢餓の歴史が

体得させた防衛本能みたいなもの

 

 

脂肪を蓄積できれば

エサの無い時期を

1日でも多く耐えられるからだ

 

 

しかし

そうは言っても

年齢を重ねれば

それさえも必要と感じなくなる

 

 

脂物より

赤身の肉には

上質な必須アミノ酸や

鉄分が含まれているので

 

年齢が上がるにつれて

失いがちな身体は

よりそちらを好むのだろう

 

 

ただし

お肉だけの消化には

12時間から24時間必要になり

しぼりかすとして排泄に至るとなると

40時間もかかる

 

 

その間

腸の中で腐敗したり

様々な支障をきたしてしまうので

 

 

一緒に繊維質のあるものを食べて

腸内環境を上手に掃除する

というのが良い整え方

 

 

さらに

発酵食品を摂れば

消化を手伝う腸内細菌群も

元気になるので作業効率が上がる

 

 

焼き肉店なら

キムチを頼んでおくのは

お口直しにも最適だし

身体の消化システムから

とても理に適っている

 

 

とにかく

食は総合バランスなので

どれか一方だけにせず

あれも食べたらこれも食べる

という方式が有効ですよ

 

 

何が無くとも

キムチやら漬物やらをつまんでいれば

ある程度のことはうまく行きます^^

 

 

 

あ~しかし米沢牛

本当に美味かった~♬

 

 

 

 

今日の一言:

美味さの基準は世代で変わる

 

 

 

読んで頂きありがとうございます

ではまたカナヘイうさぎ

 

感謝。

 

 

 

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