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生ゴミの話

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どーもパー

漬物王子(森藤)です

 

 

先日とあるスーパーへ行く

 

 

店内をしばらく見渡して

折角だからと

商品を数点購入しレジを抜ける

 

 

すると

あるチラシに目が行く

 

 

これ

⇩⇩⇩

 

 

 

この方は県内で

ゴミを希望のかけらと言い

ゴミ拾いをしている

通称:ブンケンさん

(私はSNSで知りました)

 

 

普段は俳優業がメインなのかな?

詳しくはネットで調べてね

 

 

 

そんな事よりも

このチラシのここの部分

⇩⇩⇩

 

 

 

福島県は全国的に

ゴミの多い県で

全国ワースト2位(´;ω;`)ウッ…

 

一人当たり

1日に1033gも

ゴミにしているようです・・・

 

ヤバくないですか⁉

 

 

そんなに捨ててるの^^;

 

 

 

1人1日に1㎏のゴミ

(食べ物やそれ以外の材料も含む)

 

 

こいつは最悪過ぎる

 

 

特に食料の生ゴミに関しては

食に携わる人間として

何度となく警告しているので

見過ごせない

 

 

 

日本では

毎年約570万㌧廃棄され

一人当たり年間45㎏

 

 

1日お茶碗1杯分の生ごみを

捨てていることになる

 

 

 

 

ちなみにこの廃棄対象は

完全に腐ったものでは無く

賞味期限が近いもしくは

無くなったもの

 

 

 

最近では

商品は棚の前から取りましょう

という取り組みもあるので

ありがたい傾向だ

 

 

新しい商品は

後ろへ並べていくものなので

それを逆手に取って

 

 

奥の新品を先に取り続け

結局前の商品が廃棄ロスに変わる

 

 

 

せっかく作った食品を捨てることほど

こんな空しい事は無い

 

 

一つの商品を作るには

多くの人たちのチカラが必要だ

 

農家さんが

土地を耕し栄養を与え

種を植え雑草を管理し育てる

 

 

その中から規格通りのものを

加工業者が受け入れ

加工し袋に入れ

品質が認められたもののみが

店頭に並ぶ

 

 

こんどはお店側が大事に管理し

最良の形で届けてくれているのに

 

 

 

結局、選ばれることなくゴミ箱へ

って

※写真はイメージです

 

 

 

こんな苦痛は無いな~

 

 

少なくとも

このブログを見てくれている方を含む

私たちから

この残念な意識を変えて行きましょう

 

 

買った食材は本当に必要だったのか

お店で選んだ食べ物の量は

自分に合っているか

残していないか

捨てていないか

 

 

 

ましてや

食糧自給率に難のある日本で

 

来年には食糧不足が

囁かれているにも関わらず

毎日1㎏もゴミを出しているなんて

狂気の沙汰でしょうよ^^;

 

 

 

ということで

今から勿体ない精神に立ち返り

物を大切にしましょうね

 

 

ではまた明日

 

 

 

今日の一言:

数字が具体的だと衝撃も大きい

 

 

 

読んで頂きありがとうございます

ではまたカナヘイうさぎ

 

感謝。

 

 

 

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