2329
どーも
漬物王子(森藤)です
みなさんの
お正月ライフは
どんな感じですか?
朝から晩まで
コタツに入りTV三昧
食事以外にも
みかんとかお菓子とか
なんとなく何かをお口に運び
ずっとモグモグ生活
あっ( ゚Д゚)
それ俺だ(-_-;)
さて
公の機関は今日までが休み
明日から仕事始め
それに合わせて
一般企業も動き始める
心の準備は
出来ていますか?
三日は〇〇〇
先人は言います
『3日目にとろろを食べろ』と
福島県に古くから伝わるものだから
全国的にそう思っていたら
意外にも地域限定のようで
福島栃木と中心にした地域と
尾張地方や岐阜県などの地域だ
ちょっとびっくり
何とも知らなかったな~
お正月料理は
縁起を担ぐ具材が多い
エビは腰が曲がるまで
長生きできるように
黒豆はまめまめしく
健康に長生きできるように
そして
とろろも伸びるので
伸び伸びと
長~く生きるために
健康で長生きは
昔からの合言葉^^
さんざんに楽しんだお正月は
胃腸を苦しめていることを自覚しつつ
三日とろろで
一度胃腸をリセットしましょう
ちなみに
福島りょうぜん漬にも
『長いも』のお漬物がある
⇩⇩⇩
醤油で仕上げて
シャリシャリの食感と
さっぱりでとろみある癖ひく味
栄養効果としては
レジスタントスターチ
(難消化性デンプン)が
食物繊維としての働きをこなし
急激な血糖値の上昇を抑えるので
糖尿病の予防や動脈硬化の予防に効く
さらに長いものぬめりには
胃腸の粘膜をまもる役割を持ちつつ
ジアスターゼという
消化を助ける能力もある
ということで疲れた胃腸には
美味い上に丁度良い効果
と言ったところで
お正月気分をちょっと隣に起きました
また元気にお仕事してい参りましょう
今日の一言:
三日とろろが地域限定だったなんて
読んで頂きありがとうございます
ではまた
感謝。
お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニー
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
そして
お世話になったあの方へ
お求めはこちらから
直営店情報です
本店
福島市大波字星の宮32
業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)
丸子店
福島市丸子字中町裏27-1
→024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)