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どーも
漬物王子(森藤)です
今年に入り
いろんな団体も始動し
暖気運転も
終わったかのような生活に
なってきた
今週は火曜日から
水曜、木曜、金曜と
ずっと会合と懇親会の連続
(日曜も入るかも^^;)
数年前から始めた
1日一食生活
その一食を夜にしていたのだが
コロナ禍の時は会合が全くなかったので
上手く機能していた
しかし会合が多くなると
会議が終わり最初の一発目に
お酒が入ることが多くなる
昨年もかなりの頻度で
そんな生活になったので
なんとなく体調も
イマイチな気もしてくる
折角身体のためにと
仕上げたリズムが
反って自分を苦しめる感じだ
そこで
今年は実験的に
少しづつ変えようと思う
その方法は2つ
一つ目はお酒を飲まない
(ノンアルコールやソフトドリンク)
もう一つは
飲酒の前にお腹に何かを入れること
大人の飲み方
45歳になり
明らかに変わったのは
お酒の弱さかな
もともと
アルコールに弱い体質をごまかして
無理やり飲んでいたが
それもいよいよしんどくなってくる
少量でなら楽しいのだが
次第に眠くなるし
2次会3次会になると
気も重くなることが多くなる
これまでなら
まだいけるだろうとか
昔の先輩方なら
まだまだ元気に一緒に飲んでいたとか
そういうのがあるけれど
やはり自分の身体を第一に
みんなの理想に付き合うのも
ほどほどにする方が良いと考える
だからと言って
全く飲まないということも無いので
1日おきに飲むとか
そういった感じで行くと決める
その時に
飲まない日は
そのまま1日1食は継続です
初めから飲むつもりなら
少し前にすきっ腹を避けるくらいの
例えばおにぎりを食べるなどの
対策を取っておく
この2つの対策でいってみる
空腹時にアルコールを胃に入れると
血中のアルコール濃度が高まり
満腹感を得にくくなるし
大量の胃酸が分泌されるので
胃粘膜を荒し
胃の消化力を弱らせる
すると消化できない食べ物は
胃に滞留し
胃もたれに繋がることもある
そこで
おにぎりなどを軽めでも良いので
かぶりつく
あとは酒のおつまみに
野菜系を多めにしたり
お漬物も良いよね
落ち着く
どうしても茶色い揚げ物系を
求めがちになるから
その辺をなんとか抑えること
あとは
あさりの味噌汁とか
可能なら牡蠣など
タウリンが豊富な食材も
食べられれば最高だ
肝臓の働きを活発にして
アルコールの解毒作業を高めてくれる
新年始まって間もない時だからこそ
自分の生活リズムを決める事
それに従って
無理なく過ごせるように
これも
私の2023年の目標です
上手くいったら
みなさんにも報告しますね^^
読んで頂きありがとうございます
ではまたあした
感謝。
今日の一言:
美味しいお酒をたくさん飲もう♬
読んで頂きありがとうございます
ではまた
感謝。
お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニー
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
そして
お世話になったあの方へ
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直営店情報です
本店
福島市大波字星の宮32
業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)
丸子店
福島市丸子字中町裏27-1
→024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)