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『里ごぼう入りハンバーグ』(毎月21日は漬物の日)

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どーもパー

漬物王子(森藤)です

 

 

毎月21日は

『つけものの日』

 

 

福商通り沿いにある

福島商業高校の東側

大きな駐車場のファミマの正面にある

福島りょうぜん漬本舗の丸子店

 

 

ここでは毎月

創作料理を提供しています^^

 

 

 

 

 

毎月21日に丸子店の店長さんが

あっと驚くアイデア料理を披露している

 

 

回を重ねるにつれて

楽しみにしている方が

どんどん増えている模様

 

 

さっそく今月の品をご紹介します

 

 

里ごぼうのハンバーグ

 

 

新年一発目の創作料理は

里ごぼうを使ったハンバーグ

⇩⇩⇩

 

 

パカッと割ると

ごぼうも見えてくる

 

 

 

これを作る際に

牛乳を使っているのだが

それもアクセントになり

 

 

牛乳の味も生きつつ

ごぼうも良い味をだしていて

まろやかで食べ応えも良い

 

 

さて今回使用したのは

福島りょうぜん漬の

『里ごぼう(醤油味)』

⇩⇩⇩

 

 

さっそく

作り方をご説明

 

【準備物】

・里ごぼう(醤油味)

・ひき肉

・パン粉

・牛乳

 

 

【作り方】

・ひき肉とパン粉を牛乳に浸す

・そこへゴボウの汁を入れてねる

・乱切りしたゴボウを混ぜてねる

・最後に焦げ目をつけて焼く

 

 

なんとなく

想像はできそうなものだが

 

 

改めて食べると

ごぼうが程よく食感を与えてくれるので

より満足感が増える

 

 

 

お漬物は

あらゆる可能性があると常々言っているが

 

 

その理由は

そのままでも完成されているけど

 

 

アレンジする際には

完成された味があるので

新たな調味を使わずとも

まとまるから

 

 

 

と言ったことで

お漬物の可能性を楽しめるのは

毎月21日です

 

 

今月1月21日㈯には

ぜひ福島丸子店へお越しください

 

 

 

 

PS.

愛知県あま市にある

萱津神社(かやつじんじゃ)では

 

 

毎年8月21日に

『香の物祭り』が催されている

 

 

日本武尊(ヤマトタケルのミコト)が東征の際

立ち寄りお漬物を食べ

「藪に神物」(やぶにこうのもの)

と言い、とても気に入ったことから

 

 

お漬物を『香の物』と言い

日本武尊が立ち寄った日(8月21日)に

お祭りすることとなる

 

 

ここに因んで本祭りは8月21日

そして毎月21日をイベント日に

しています

 

 

 

読んで頂きありがとうございます

ではまたカナヘイうさぎ

 

感謝。

 

 

 

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お漬物は美味しさと
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本店
福島市大波字星の宮32

携帯電話024-586-2345

業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)

 

 

丸子店
福島市丸子字中町裏27-1

携帯電話024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)

 

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