2342
どーも
漬物王子(森藤)です
毎月21日は
『つけものの日』
福商通り沿いにある
福島商業高校の東側
大きな駐車場のファミマの正面にある
福島りょうぜん漬本舗の丸子店
ここでは毎月
創作料理を提供しています^^
毎月21日に丸子店の店長さんが
あっと驚くアイデア料理を披露している
回を重ねるにつれて
楽しみにしている方が
どんどん増えている模様
さっそく今月の品をご紹介します
里ごぼうのハンバーグ
新年一発目の創作料理は
里ごぼうを使ったハンバーグ
⇩⇩⇩
パカッと割ると
ごぼうも見えてくる
これを作る際に
牛乳を使っているのだが
それもアクセントになり
牛乳の味も生きつつ
ごぼうも良い味をだしていて
まろやかで食べ応えも良い
さて今回使用したのは
福島りょうぜん漬の
『里ごぼう(醤油味)』
⇩⇩⇩
さっそく
作り方をご説明
【準備物】
・里ごぼう(醤油味)
・ひき肉
・パン粉
・牛乳
【作り方】
・ひき肉とパン粉を牛乳に浸す
・そこへゴボウの汁を入れてねる
・乱切りしたゴボウを混ぜてねる
・最後に焦げ目をつけて焼く
なんとなく
想像はできそうなものだが
改めて食べると
ごぼうが程よく食感を与えてくれるので
より満足感が増える
お漬物は
あらゆる可能性があると常々言っているが
その理由は
そのままでも完成されているけど
アレンジする際には
完成された味があるので
新たな調味を使わずとも
まとまるから
と言ったことで
お漬物の可能性を楽しめるのは
毎月21日です
今月1月21日㈯には
ぜひ福島丸子店へお越しください
PS.
愛知県あま市にある
萱津神社(かやつじんじゃ)では
毎年8月21日に
『香の物祭り』が催されている
日本武尊(ヤマトタケルのミコト)が東征の際
立ち寄りお漬物を食べ
「藪に神物」(やぶにこうのもの)
と言い、とても気に入ったことから
お漬物を『香の物』と言い
日本武尊が立ち寄った日(8月21日)に
お祭りすることとなる
ここに因んで本祭りは8月21日
そして毎月21日をイベント日に
しています
読んで頂きありがとうございます
ではまた
感謝。
お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニー
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
そして
お世話になったあの方へ
お求めはこちらから
直営店情報です
本店
福島市大波字星の宮32
業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)
丸子店
福島市丸子字中町裏27-1
→024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)