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どーも
ちょっと聞いて欲しい話
最近立て続けに
うちの『いか人参』の
めちゃくちゃ良い評価が聞こえてくる
一度は試してみてね
ここ一カ月ないうちに
都内のお世話になっているお店さんと
福島市内のお店さんと
料理店から2件
都内の料理店さんからは
人参が苦手な人にちょっと食べて貰ったら
「えっ、こんなにうまいの?」
と反応がきてすごく嬉しかったです
というコメントをもらい
福島市内の飲食店さんは
うちの商品を使っているのを
お客様には言わずにいたら
そこのマスターが作っている
と勘違いして
作り方とか聞かれて困るから
「今度はちゃんと
福島りょうぜん漬のいか人参を使ってます
と言いますので名前使っても良いですか?
とにかく評判がいいんです」と
言われた(笑)
もちろんOKに決まってますよ^^
さらにさらに
海外 (シンガポール)に
持って行って食べてもらったら
現地の方が
「なんだこれ、シンプルなのに
めちゃめちゃ美味い」
とドハマりしたらしく
興奮気味に
その現場からメッセージが来た(笑)
ここ最近、いか人参の製造量が
圧倒的に増えているのは分かっていたが
これほどとはな
ちなみに福島りょうぜん漬の
『いか人参』は
もっとも基本に忠実なタイプ
スルメイカと人参を
みりんと醤油であっさりに仕上げたもの
甘さも抑えめだから
食べやすよ
そしてもっとも
重要なポイントは
スルメイカの質へのこだわり
使用部位は真イカと呼ばれる
頭や足を使わず
胴体の肉厚部分のみ
だから
スルメイカの出汁がしっかりと
活かされている
細かな味の調整はあるから
そこは企業秘密もあるけど
言ってしまえば
そこ(するめいかの質)さえ整えれば
素人の方でもある程度のものは
作れると思うよ(笑)
そもそも
そんなに難しい作り方でもないしね^^
福島県の特に県北地方では
江戸時代から郷土料理として
親しまれてきた
今では多くの企業さんが
様々な味やアレンジを加えて
商品化している
そういった商品群を
食べ比べするのも面白いと思うよ
味の好みは十人十色ですから
その中でお気に入りの味が
見つかれば幸いです
(福島りょうぜん漬のもよろしくです)
まあ何と言いますか
食に携わる人間として
食べて下さった方から
「美味しい」
と言われるのが
素直に嬉しいです
何よりのご褒美🤤
大好物なので
もっともっと下さいね♡
読んで頂き
ありがとうございました
ではまた明日
今日の一言:
いか人参の人気止まらず^^
お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニー
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
そして
お世話になったあの方へ
お求めはこちらから
直営店情報です
本店
福島市大波字星の宮32
業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)
丸子店
福島市丸子字中町裏27-1
→024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)