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卒業式シーズン真っ只中

2410

 

どーもパー

 

 

先週から所属青年団体の

卒業ラッシュでした

 

 

 

お世話になった先輩方を

心を込めて送らせて頂きましたが

週に2回も行うと

悲しさは数倍にもなりますね^^;

 

 

他に各種学校でも卒業式が行われ

出席されたご両親は

今までの出来事を噛みしめながら

ご出席された事でしょう

 

そうして春4月

新入生を迎える

 

 

身体は毎日代謝している

 

 

先輩方が居なくなることで

後輩は新たな責任を背負い

新人を育てる立場に変わる

 

 

右も左も分からなかった入学当時

優しく教えてくれた先輩もいれば

厳しく突き放す先輩もいた

 

 

でも、いつしか

それらを吸収し自分のものに変わり

また次へとつなぐ

その繰り返し

 

 

これこそまさに

社会の新陳代謝

 

 

これは身体の中でも

同じことが行われている

 

 

血液やリンパを通し

栄養を送りながら悪い物を回収し

日々小さな代謝の繰り返し

 

 

骨も血液も髪も爪も臓器も

全てが新たなものに変わるのに

約7年(骨の代謝が特に時間がかかるので)

とされる

 

 

私たちは普段通りに

生活しているだけなのに

身体は自動的に

そうやって入れ替わる

 

 

特に代謝の早い部分は

腸内環境

 

 

腸壁は約3日程度で

完全に入れ替わるほどの

代謝力を持つが

 

 

それだけ

重要なポイントとも言え

その代謝次第で

免疫力に差も産まれてしまう

 

 

 

逆に言えば

仮にひどい状況であっても

直ぐに変えることのできる臓器

ともいえるね

 

 

ですから

食べ物の選択が

日々、重要になる

 

 

厚生省の推奨する

1日の野菜摂取量は

350g以上に設定しているが

 

 

生換算だと

下の写真くらいの量になる

⇩⇩⇩

 

 

結構な量だ

3回に分ければ120g程度

2回に分ければ180g程度

 

 

 

戦後、欧米食へと

食生活が変わり

肉食が多くなると

 

 

私たちの食生活から

野菜(食物繊維)を摂取する量が

減り続けて来た

 

 

でからこそ今

意識的に野菜を食る必要が

ある訳です

 

 

生野菜だけだと

なかなか厳しいですから

 

 

ドレッシングをかけて食べたり

炒めて食べたり

煮物にしたり和え物にしたり

色んな工夫をしながらね

 

 

その中でお漬物も

ぜひ活用して欲しい

 

 

 

野菜を発酵させる過程で

食物繊維が濃縮されるので

少量で数倍の繊維質を

摂ることが可能となる

 

 

 

 

しかも発酵させた過程で

栄養価が上がっているので

一石二鳥

 

 

毎度の食事で

多く食べる必要はないです

 

 

少しづつ少しづつで良いので

お漬物も食べてみてね

 

 

人間社会の代謝も

身体の代謝も

しっかりと整えて参りましょう

 

 

読んで頂き

ありがとうございました

ではまた明日

 

 

 

今日の一言:

いずれは私も代謝され・・・

 

 

 

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お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニールンルン

 

ダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーン

腸の元気は体の元気☆
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
大切な家族のために
そして
お世話になったあの方へ
ご贈答としてお使いくださいクローバー照れ
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