2416
どーも
普段、飲んだ夜は
風呂に入って直ぐに寝るのだが
先日は、それほど深く飲まず
9時過ぎには家に着いたので
ちょっとだけ小腹が空いていた
台所で電子ジャーを見つけると
保温が解かれ
冷めかけのご飯があったが
かまわず一口食べる
すると
口の中全体に甘味が広がり
冷めかけのほどより硬さが
相まって
ただの白米なのに
信じられないくらい
美味しかった
日本の米は
美味すぎる‼‼
白米を食べ過ぎると⁉
私は白米が大好きです
学生の頃は
白米をおかずに
ご飯を食べていたほどです
(要するに大盛ご飯)
特に地元で親戚が作っているお米は
一粒ごとのハリが強く
水を少なめに炊くと最高だ
(よだれが)
ただし精製されたお米には
何点か注意するべきポイントがる
一つ目は
GI値(グリセリック値)が
高い食べ物だということ
この値は60を基準に
それ以上高いと血糖値を急激に上げて
肥満や糖化を進めやすくなる
因みに白米は
85程度と中々高め
他にも
食パンは90
砂糖系は100を超える
それともう一つ
白米をエネルギーに換えるには
ビタミンB1が大量に必要になり
足りなくなると『脚気』になり
これが有名な『江戸患い』の正体
それは豊かな社会が起こした
当時の現代病みたいなものかも
しれませんね
白米を絶対に食べるな!!
とはとても言えない私
でも対策ならあるよ
ビタミンB1も豊富な
ぬか漬けや発酵食品を
食べることで補なったり
血糖値の急激な上昇を
緩やかに抑えるために
お茶も有効
そうなると
和食の形はやっぱり
大正解という事になるね
あとは、たまにでよいので
白米を玄米に変えるるのも良いですよ
(玄米のGI値は56くらい)
まあ、とにかく
日本のお米のレベルは
高すぎますね^^
読んで頂き
ありがとうございました
ではまた明日
今日の一言:
白米最強‼
お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニー
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
そして
お世話になったあの方へ
お求めはこちらから
直営店情報です
本店
福島市大波字星の宮32
業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)
丸子店
福島市丸子字中町裏27-1
→024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)