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白米の上手な食べ方

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どーもパー

 

 

普段、飲んだ夜は

風呂に入って直ぐに寝るのだが

 

 

先日は、それほど深く飲まず

9時過ぎには家に着いたので

ちょっとだけ小腹が空いていた

 

 

台所で電子ジャーを見つけると

保温が解かれ

冷めかけのご飯があったが

かまわず一口食べる

 

 

すると

口の中全体に甘味が広がり

冷めかけのほどより硬さが

相まって

 

 

ただの白米なのに

信じられないくらい

美味しかった

 

 

日本の米は

美味すぎる‼‼

 

 

 

白米を食べ過ぎると⁉

 

 

私は白米が大好きです

 

学生の頃は

白米をおかずに

ご飯を食べていたほどです

(要するに大盛ご飯)

 

 

特に地元で親戚が作っているお米は

一粒ごとのハリが強く

水を少なめに炊くと最高だ

(よだれが)

 

 

 

ただし精製されたお米には

何点か注意するべきポイントがる

 

 

一つ目は

GI値(グリセリック値)が

高い食べ物だということ

 

 

この値は60を基準に

それ以上高いと血糖値を急激に上げて

肥満や糖化を進めやすくなる

 

 

因みに白米は

85程度と中々高め

 

他にも

食パンは90

砂糖系は100を超える

 

 

それともう一つ

白米をエネルギーに換えるには

ビタミンB1が大量に必要になり

 

 

足りなくなると『脚気』になり

これが有名な『江戸患い』の正体

 

 

それは豊かな社会が起こした

当時の現代病みたいなものかも

しれませんね

 

 

白米を絶対に食べるな!!

とはとても言えない

 

 

でも対策ならあるよ

 

 

ビタミンB1も豊富な

ぬか漬けや発酵食品を

食べることで補なったり

 

 

血糖値の急激な上昇を

緩やかに抑えるために

お茶も有効

 

 

そうなると

和食の形はやっぱり

大正解という事になるね

 

 

 

あとは、たまにでよいので

白米を玄米に変えるるのも良いですよ

(玄米のGI値は56くらい)

 

 

まあ、とにかく

日本のお米のレベルは

高すぎますね^^

 

 

 

読んで頂き

ありがとうございました

ではまた明日

 

 

 

今日の一言:

白米最強‼

 

 

 

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