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野菜に感謝

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どーもパー

 

 

先日、飲み会の席で

お通しに野菜が出て来たら

 

前に座っていた子が

「食べ始めはまず野菜だよね^^

もう常識だよね」

と言いはじめる

 

 

要するに

べジファーストのこと

 

 

この言葉は

もはや一般常識になったのだね

 

 

なぜ野菜を先に食べるのか

 

今さらながらに

説明すると

 

 

食事の初めに

野菜(繊維質)の多い食べ物を

胃腸に入れることで

 

 

その後に食べる

糖質系の吸収率を

緩やかにすることが出来る

ちょっとした小技のこと

 

 

血糖値の急激な上昇を抑え

肥満や糖尿病の予防に

効果が産まれる

 

 

日本人はご飯が大好きだ

 

 

炊きたてのご飯は

甘く瑞々しくハリがあり

最高だ^^

 

 

しかしその反面

精製された真っ白いご飯は

糖質の純度が高く

血糖値を一気に上げてしまうことになる

 

 

そこで

先ほどの小技が活きてくるんだよね

 

 

日本人にとって

ご飯を抑えるのは

凄く苦しいところではあるが

 

 

年齢と共に

少しづつ抑えることも

やって行かないといけない

 

 

 

そもそも

身体の構造を考えた時

 

 

人の身体は

タンパク質が46%

脂質が43%

ミネラル11%

 

そして糖質は

たったの

(基本的に

エネルギーとして消費されるので

体内には残らない

または脂肪になるから)

 

 

そんな比率にもかかわらず

現代人の食事は

7割くらいは糖質系になるだろう

 

 

 

ご飯もラーメンも

パンもうどんもパスタも

全て糖質の塊りなのだから

 

 

そう考えれば

糖尿病にならない方が

不思議なのかもね(笑)

 

 

私たちがするべきは

食べる順番で吸収率を抑えることや

 

 

年齢と共に糖質を

意識的に抑えるだ

 

 

まずは

ベジファーストから

始めましょう♬

 

PS.

結構な人数で

居酒屋へ押しかけたので

 

お通しの野菜が無くなり

その子の前に来たのは

お漬物の盛り合わせになったが

 

そしたら

ラッキーといって

喜んでいた

 

 

私も

その言葉を聞いて

とても嬉しくなるという(笑)

 

 

 

 

 

 

読んで頂きありがとうございます

ではまたあしたカナヘイうさぎ

 

感謝。

 

 

 

今日の一言:

野菜に感謝^^

 

 

 

読んで頂きありがとうございます

ではまたカナヘイうさぎ

 

感謝。

 

 

 

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