2436
どーも
先日、飲み会の席で
お通しに野菜が出て来たら
前に座っていた子が
「食べ始めはまず野菜だよね^^
もう常識だよね」
と言いはじめる
要するに
べジファーストのこと
この言葉は
もはや一般常識になったのだね
なぜ野菜を先に食べるのか
今さらながらに
説明すると
食事の初めに
野菜(繊維質)の多い食べ物を
胃腸に入れることで
その後に食べる
糖質系の吸収率を
緩やかにすることが出来る
ちょっとした小技のこと
血糖値の急激な上昇を抑え
肥満や糖尿病の予防に
効果が産まれる
日本人はご飯が大好きだ
炊きたてのご飯は
甘く瑞々しくハリがあり
最高だ^^
しかしその反面
精製された真っ白いご飯は
糖質の純度が高く
血糖値を一気に上げてしまうことになる
そこで
先ほどの小技が活きてくるんだよね
日本人にとって
ご飯を抑えるのは
凄く苦しいところではあるが
年齢と共に
少しづつ抑えることも
やって行かないといけない
そもそも
身体の構造を考えた時
人の身体は
タンパク質が46%
脂質が43%
ミネラル11%
そして糖質は
たったの1%
(基本的に
エネルギーとして消費されるので
体内には残らない
または脂肪になるから)
そんな比率にもかかわらず
現代人の食事は
7割くらいは糖質系になるだろう
ご飯もラーメンも
パンもうどんもパスタも
全て糖質の塊りなのだから
そう考えれば
糖尿病にならない方が
不思議なのかもね(笑)
私たちがするべきは
食べる順番で吸収率を抑えることや
年齢と共に糖質を
意識的に抑えるだ
まずは
ベジファーストから
始めましょう♬
PS.
結構な人数で
居酒屋へ押しかけたので
お通しの野菜が無くなり
その子の前に来たのは
お漬物の盛り合わせになったが
そしたら
ラッキーといって
喜んでいた
私も
その言葉を聞いて
とても嬉しくなるという(笑)
読んで頂きありがとうございます
ではまたあした
感謝。
今日の一言:
野菜に感謝^^
読んで頂きありがとうございます
ではまた
感謝。
お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニー
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
そして
お世話になったあの方へ
お求めはこちらから
直営店情報です
本店
福島市大波字星の宮32
業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)
丸子店
福島市丸子字中町裏27-1
→024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)