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どーも
いつも一緒に活動している仲間が突然
私の食生活をリスペクトして
「一日一食生活を始めました」
と宣言してきた
それは良い事だと言いつつ
お互いに夜の会合が多いので
大事な一食がどちらかと言うと
身体に悪い一食になってしまうので
そこは注意が必要だよね
とも話す^^;
無理なくいきましょう
私の理想を言えば
昼一食が良い
それから16時間ほど
固形物を胃腸へ入れない様にしつつ
朝、軽めの朝食を摂り
また昼食をしっかり食べる
これが私の求める理想
もちろんこのルールは
30代後半からの
身体の代謝が落ち着いた大人に
適用してください
育ち盛りの人は
きっちり3回食べた方が良いですから
それから食事の回数は別として
年齢と共に
腹8分目、腹6分目と
抑えること
欲のまま暴飲暴食をすれば
食事もそのまま毒となる
まだ食べたいけれど我慢する
くらいが丁度良いのです
私の場合、一度食べ始めると
中々収まらないタイプだったので
始めの頃は
1日2食 (昼・夜)だったところに
16時間断食を取り入れてみると
自然と1食に落ち着いたのです
だから
この食生活に変える時には
それほどストレスは無かったかな
それに私の方法は
様々な選択肢の一つなので
先ほども言った様に
3度の食事を
腹8分目、腹6分目と
抑えられる自制心があるのなら
そっちの方が良いと思う
その辺は
人それぞれの考え方ですよ
常に軽めの食事の人なら
16時間断食をする必要も
ないだろうし
そんなところですかね
それと最近は
会合があると分かっている時は
遅めのお昼で
おにぎり1つか2つと
鶏のささみを
一本食べる様にしている
その時
おにぎりはなるべく
塩結びとか鮭とかにして
温めずに食べる
何度か話しているが
ご飯のデンプン質は
冷めた状態なら食物繊維に近い性質なので
血糖値の急激な上昇を抑えられるからだ
そして
鶏のささみでタンパク質をチャージする
以前は何処のコンビニでも
煮卵2個入商品があったのに
最近、なぜかコンビニから
消えてしまったのです
(悲しい)
そして夜の準備を整え
脂物をなるべく避けながら
お酒を嗜む
最後に〆のラーメンを
すすり・・・
(ダメだね(笑))
ストレスの負荷を抑えつつ
食のバランスと自分に合った
無理のないスタイルを
探しましょう^^
読んで頂きありがとうございます
ではまたあした
感謝。
今日の一言:
そもそも現代人は食べ過ぎなんです
読んで頂きありがとうございます
ではまた
感謝。
お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニー
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
そして
お世話になったあの方へ
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