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どーも
漬物王子(森藤)です
福島りょうぜん漬では
毎月21日を『つけものの日』と定めて
2年前から活動しています
それに因み
福商通り沿い
福島商業高校の東側
ファミマの正面にある
福島りょうぜん漬本舗の丸子店
ここで毎月
創作料理を提供しています^^
毎月21日に丸子店の店長さんが
様々なアイデア料理を披露している
青唐辛子みそのおにぎり
今回の商品は
『青唐辛子みそのおにぎり』
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『青唐辛子味噌』とは
福島りょうぜん漬の商品の一つで
文字通り辛~いお味噌
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この商品をひき肉と合わせて
おにぎりの具材に使いました^^
ではさっそく作り方です
【準備】
・青唐辛子みそ
・ひき肉
・のり
・油
作り方
・フライパンに油をひいて
ひき肉を炒める
・青唐辛子みそをひき肉に
好みで味付け
・おにぎりの中に具材を入れてにぎり
海苔を巻いく
私は辛いのが苦手な方なので
分量は少なめでも十分ですが
そこはみなさんの
辛さ耐性にお任せして
調整してくれればと思います
ピリ辛の味噌が
ひき肉の旨味を引き出してくれるので
これから暑くなる時期に
ぴったりのおにぎりになる
お漬物とおにぎりの親和性は高い
すでに
『つけもの結び』として
販売しているものもあるが
今回のおにぎりも
また新しい発見になった
お漬物は一番身近な食材:野菜
を漬け込んで産まれた
漬け込むことで発酵し
潜在的に日本人が好む風味になる
世界中から様々な料理が
輸入されている中
日本人なら
もっともっと日本古来の食材を
身近に感じて欲しいと思う次第です
そんな漬物は
そのままでも完成されているけど
アレンジする際には
完成された味があるので
新たな調味を使わずともまとまる
お漬物を使ったアレンジ料理
という新たな分野で
ぜひ楽しんでくれたらと思います
と言ったところで
今月3月21日㈫は
福島丸子店へお越しください
PS.
愛知県あま市にある
萱津神社(かやつじんじゃ)では
毎年8月21日に
『香の物祭り』が催されている
日本武尊(ヤマトタケルのミコト)が東征の際
立ち寄りお漬物を食べ
「藪に神物」(やぶにこうのもの)
と言い、とても気に入ったことから
お漬物を『香の物』と言い
日本武尊が立ち寄った日(8月21日)に
お祭りすることとなる
ここに因んで本祭りは8月21日
そして毎月21日をイベント日に
しています
読んで頂きありがとうございます
ではまた
感謝。
お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニー
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
そして
お世話になったあの方へ
お求めはこちらから
直営店情報です
本店
福島市大波字星の宮32
業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)
丸子店
福島市丸子字中町裏27-1
→024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)