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どーも
先日、後輩から突然
「森藤さんは、毎日
ファスティングしてるんですもんね」
と聞かれる
どうやら
日々のブログを見てくれている様で
とても嬉しかった^^
ファスティングとは
簡単に言うと断食のことだが
もっと厳密に言えば
科学的な根拠に基づく断食
どうやるの?
ファスティングには
いくつかパターンがあって
1日だけ行う人や
3日行う人
1週間やる人
もっとも長い人では1カ月行う人も居る
(私のまわりにも1人いました)
1カ月やる場合には
サポート環境が大事で
専門的な人のアドバイスが必要となるよ
その間は水と酵素のみで
生活することになる
私も以前
2回ほど3日間のファスティングを
行ったことがある
3日ファスティング(断食)をするには
前後3日間の準備期と回復期が必要で
つまり9日間かけることになる
始める3日前から
少しづつ食べる量を減らし
3日断食した後の回復期に
少しづつ食べる量を戻すことになる
例えば初日は
午後に重湯をすする程度から
次に日には具なしの味噌汁を飲むなど
段階をもって食生活を戻すことになる
ちなみに私が普段行っているのが
16時間ファスティングというもので
その間は食べ物(固形物)を
胃袋に入れない
16時間の根拠は
食べ物の消化時間を基準にしていて
果物:20分
野菜:2時間
炭水化物:8時間
お肉(タンパク質):12時間から24時間
と言った感じで
厳密には1日以上の断食が
完全にお腹をリセットできる日数になのだが
そこを考慮しつつ
毎日出来るで気に入っている
加えて
睡眠時間を入れれば
1日2食きちんと食べながらも行える
例えば
夜8時までに食事を終わらせれば
朝食を1回抜くと
お昼には16時間経過しているので
成立
ちなみに
ファスティングを行う
メリットについてだけれど
胃腸を完全に空っぽにすることで
胃腸がきちんと休める事と
その状態になった胃腸は
自浄作用で体内の毒素を抜く
デトックス効果が産まれること
健康に関しては
色んな視点があるので
その人の考え方次第なので
3食を少ない量で
きちんと食べた方が良い
という方法もあれば
今言った様な方法もある
おそらくですが
それはそれぞれの体質に合った方を
行えばよいと思う
生活環境も生活リズムも
それぞれに違うでしょうからね
私にとっては
今のやり方が合っている
というだけです^^
ファスティングに関しては
以前行った時のことを
明日もう少し詳しく書こうと思います
読んで頂きありがとうございます
ではまたあした
感謝。
今日の一言:
断食をもう少し身近に感じて欲しいかな^^
お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニー
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
そして
お世話になったあの方へ
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