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どーも
例えば何かの理由で
海外に行った場合とか
病気で隔離されたり
食欲がなかったりして
食事に制限が掛かっていた場合
久しぶりに食べたい
と思う日本食を
日本人に聞いたとする
大抵の人は
寿司とかお刺身って
言うんじゃないかな?
私も昔海外で生活していた経験があって
ふりかけとか
即席みそ汁や缶詰などを
たくさん持って行ったりしていたが
新鮮なお魚系を出してくれる地域は
限られているから
そうなると
食べる条件が厳しいお刺身系が
無性に食べたくなる
DHA・EPA
鮮度の良いお刺身を食べるには
海に近く清潔なお店で
腕の良い板前さんが捌くという
3拍子揃って初めてなせるもの
保存性能や輸送手段が
発達した現代なので
いつでもある程度の品質で
頂くことは出来るが
先ほど言った条件ほどのものは
ないだろう
魚には
DHA(ドコサヘキサエン酸)や
EPA(エイコサペンタエン酸)などの
良質な脂質が豊富に含まれる
低温の海水で生活している魚は
寒さで脂肪が固まらない様に
不飽和脂肪酸(オメガ3脂肪酸)を
豊富に含む
ここが魚の脂の素晴らしいところで
人体に入ってもサラサラと血液内を流れ
体の隅々まで届く
DHAやEPAが
脳に良い理由もここにある
脳に届いたそれらの脂が
脳組織の細胞膜を柔軟にして
脳の働きを活発にしてくれる
つまり
記憶力や学習能力を高めれくれる
ちなみに
この油脂(オメガ3脂肪酸)は
酸化しやすいので
もっとも効果的に食べる方法が
獲れたて新鮮な魚を
直ぐにさばいて刺身でいただくのが
もっとも良い
といった感じで
栄養面と提供環境がもっとも
適しているのが日本なので
日本で食べるお刺身が美味く感じるわけ
そんな鮮度の良いお刺身を
ご飯にワンバウンドさせて
水分とハリ艶のある
ご飯を頬張る
お味噌汁を飲む
そして
お漬物を箸休めにする
素晴らしお刺身を
最高の形で頂くのに
このローテーション
最高だよね^^
PS.
DHAやEPAは
背の青い魚
サバ、イワシ、サンマや
マグロの脂に豊富に含まれていますよ♬
読んで頂きありがとうございます
ではまたあした
感謝。
今日の一言:
美味いお刺身食べたね🤤
お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニー
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
そして
お世話になったあの方へ
お求めはこちらから
直営店情報です
本店
福島市大波字星の宮32
業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)
丸子店
福島市丸子字中町裏27-1
→024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)