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どーも
先日某団体所属の
仲間のお店に顔を出した
ちょうど終わりかけ
だったので
少しだけと
ワインを頂きながら
おつまみを出してもらう
すると店長が手作り
いか人参をこっそり出してくれた
コンブと白ごまが
アクセントになって
手作りならではの美味しさだった
福島市にとってのいか人参
ここの店長は
いか人参を世に広めてくれた
『佐藤B作』さんの出身地
飯坂産まれ
その店長曰く
「以前、飯坂で行われていた
『いか人参コンテスト』を
もう一度復活させて
一緒にやってみませんか?」
と、昨年から話している
私もその意見には賛成で
昨年も実はあるタイミングで
行おうとしていたが
予算の都合上できなかった^^;
もしやるとするなら
『企業の部』と『個人の部』の
2部構成にして
どこかのイベントステージを使って
名前を伏せて試食してもらいながら
みんなで決めたいと思っている
今年もどこでやるか
ちょっと考える必要があるが
もしやるのなら福島市の
私が会長の団体
福島市商店街連合会青年部
でしょうかね^^
企業の部の案が通れば
でわたくしのお店からも
出しますよ♬
福島りょうぜん漬の
『いか人参』
いかと人参だけの
ストロングスタイル
日持ちさせるために
少し火入れしているけど
人参はシャキシャキで
味の決め手がスルメイカの出汁
いかの中でも
真いかと呼ばれる
頭も足も入れなり中間の
純粋な肉厚の部分のみを使用している
だから
じっくり出汁が出てくれるので
風味豊かな味に仕上がる
もともとは
福島の郷土料理なので
各家庭で作られていた
だから味としての答えは
それぞれのご家庭のものが答えになる
イベント本当に開催出来たら
面白いよね^^
福島市で代表的な料理と言えば
『円盤餃子』
これを世に広めたのが
何を隠そううちの団体の
(福島市商店街連合会青年部)
先輩方ですから^^
ここ数年、毎年
全国ネットで紹介されているので
認知度はうなぎ登りだが
まだまだ知らない方も多い
今でさえ
たまに供給が追い付かない時があるのに
まだ延び代があるというのだから
スゴイアイムですよ
コロナ禍が
完全に開けて数か月
福島市で
とても面白い起爆剤に
なってくれることを望む
読んで頂きありがとうございます
ではまたあした
感謝。
今日の一言:
いか人参美味いよ
お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニー
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
そして
お世話になったあの方へ
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直営店情報です
本店
福島市大波字星の宮32
業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)
丸子店
福島市丸子字中町裏27-1
→024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)