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いか人参を次のステージに

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どーもパー

 

 

先日某団体所属の

仲間のお店に顔を出した

 

ちょうど終わりかけ

だったので

 

 

少しだけと

ワインを頂きながら

おつまみを出してもらう

 

 

すると店長が手作り

いか人参をこっそり出してくれた

 

 

 

 

コンブと白ごまが

アクセントになって

手作りならではの美味しさだった

 

 

福島市にとってのいか人参

 

 

ここの店長は

いか人参を世に広めてくれた

『佐藤B作』さんの出身地

飯坂産まれ

 

 

その店長曰く

「以前、飯坂で行われていた

『いか人参コンテスト』を

もう一度復活させて

一緒にやってみませんか?」

 

と、昨年から話している

 

 

私もその意見には賛成で

昨年も実はあるタイミングで

行おうとしていたが

予算の都合上できなかった^^;

 

 

もしやるとするなら

『企業の部』と『個人の部』の

2部構成にして

 

 

どこかのイベントステージを使って

名前を伏せて試食してもらいながら

みんなで決めたいと思っている

 

 

 

今年もどこでやるか

ちょっと考える必要があるが

 

 

もしやるのなら福島市の

私が会長の団体

福島市商店街連合会青年部

でしょうかね^^

 

 

 

企業の部の案が通れば

でわたくしのお店からも

出しますよ

 

 

福島りょうぜん漬の

いか人参

 

 

 

いかと人参だけの

ストロングスタイル

 

日持ちさせるために

少し火入れしているけど

 

人参はシャキシャキで

味の決め手がスルメイカの出汁

 

 

いかの中でも

真いかと呼ばれる

頭も足も入れなり中間の

純粋な肉厚の部分のみを使用している

 

 

だから

じっくり出汁が出てくれるので

風味豊かな味に仕上がる

 

 

もともとは

福島の郷土料理なので

各家庭で作られていた

 

 

だから味としての答えは

それぞれのご家庭のものが答えになる

 

 

 

イベント本当に開催出来たら

面白いよね^^

 

 

福島市で代表的な料理と言えば

『円盤餃子』

 

 

これを世に広めたのが

何を隠そううちの団体の

(福島市商店街連合会青年部)

先輩方ですから^^

 

 

 

ここ数年、毎年

全国ネットで紹介されているので

認知度はうなぎ登りだが

 

まだまだ知らない方も多い

 

 

今でさえ

たまに供給が追い付かない時があるのに

まだ延び代があるというのだから

スゴイアイムですよ

 

 

コロナ禍が

完全に開けて数か月

 

 

福島市で

とても面白い起爆剤に

なってくれることを望む

 

 

 

 

読んで頂きありがとうございます

ではまたあしたカナヘイうさぎ

 

感謝。

 

 

 

今日の一言:

いか人参美味いよ

 

 

 

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