2487
どーも
コロナ禍が収まったのもあるが
連日の会合はこたえる
しかもそんな生活が
何カ月も続いているからなのか
どうも最近身体が
悲鳴を上げているのを感じる
私も若くはないので
きちんと自覚して誘惑に負けず
飲む日と飲まない日を作り
〆のラーメンを控えたいと思う(笑)
と、いいつつ
先日もついこれをやってしまったよ・・・
福島市内の夜のラーメンでは人気の店
ここの親父さんは不愛想で
いつも怒られる^^;
しかも親父さんだと思ったその人は
実は従業員で
良い接客してくれる女性の店員さんが
オーナーだと知ってなおビックリした(笑)
でもラーメンは美味い^^
胃腸も同級生よ
若い頃は胃腸が丈夫だったのに
歳を重ねると段々と調子が悪くなるのは
腸も年齢と共に変化しているからだ
私たちの身体の腸内細菌は
産後直ぐは大腸菌などの悪玉菌が多い
その後すぐに
ビフィズス菌なのどの善玉菌が増える
母乳中に至っては
99.7%が
ビフィズス菌が占めるようになる
離乳後は
善玉菌が10%~15%に下がり
悪玉菌や日和見菌も増え
腸内フローラの原型が出来あがる
この形は千差万別
一人一人指紋の様に違うものになる
その形は成人期まで
あまり変化しないとされている
そして50歳を過ぎると
腸の働きは鈍くなり
善玉菌が減り
悪玉菌が増える傾向だ
ところが近年は
若い人の中にも悪玉菌が増えて
腸内環境が悪化し
腸が老化している人が多い
原因は食生活の乱れや
ストレスの多い生活だろう
こうしてみていると
腸内細菌も同級生みたいなものだから
年齢と共に変化する
それを補うのが食事だ
野菜などの繊維質多めの食事や
発酵食品がカギ
お漬物ならその両方を受け持ち
さらにビタミンやミネラルも補えますよ^^
ぜひお試しあれ
読んで頂きありがとうございます
ではまたあした
感謝。
今日の一言:
身体の中の同級生(腸内細菌)
お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニー
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
そして
お世話になったあの方へ
お求めはこちらから
直営店情報です
本店
福島市大波字星の宮32
業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)
丸子店
福島市丸子字中町裏27-1
→024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)