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旨味の正体

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どーもパー

 

 

日本人が

一番落ち着く味と言えば

何が思いつきますか?

 

 

やっぱりお味噌汁ですか

 

 

 

お味噌汁をすすり

お漬物を食べ

ご飯をほおばる

 

 

それだけでも十分に

満足してしまう

 

 

 

うちには97歳の婆ちゃんが

一緒に住んでいて

流石に今は作れないが

その婆ちゃんが作ってくれた

味噌汁が本当に美味しかった

 

 

昔何でそんなに美味いのか

その秘密が知りたくて

 

作るのをずっと見ていたが

作り方もシンプルで

特別な何かがあるわけでもなかった

 

でもなぜか

私の中では最高の味になる

 

 

それを真似して

自分でも作ってみたけど

何かが違うんだよね~

何でだろう?

 

 

 

当時では珍しい

共働きだったので

幼少期は爺ちゃん婆ちゃんが

私の面倒を見てくれた

 

 

その影響が大きかったのかな

 

 

母親の味も好きだけど

実は婆ちゃんの作ってくれた

味噌汁がもっと好き^^

 

 

 

旨味の正体

 

 

味噌汁の味は

基本的にコンブやかつお節

しいたけなどで出汁をとる

 

この出汁の正体が

グルタミン酸という旨味になる

 

このグルタミン酸は

胃や腸管を守る役割と

小腸のエネルギー源となる

アミノ酸の一種になる

 

 

加えて

脳の活性化や高血圧改善

アンモニアの解毒作用、利尿作用

肝臓を守りアルコール代謝を高める働きなど

様々な効果が期待される

 

 

他にも

いわし、トマト、チーズ

白菜、緑茶など

もちろんお味噌も醤油も

たくさん含まれている

 

 

つまり

普通に和食に触れる食生活を

続けて行けば

 

自動的に胃腸も整い

免疫力も上がる仕組み

ということ

 

 

伝統の旨味を見直すだけで

健康が身近になるということ

 

 

最近は敬遠されがちな

お味噌汁だけど

毎日飲みましょう

 

 

私は味噌汁大好き人間なので

すまし汁も醤油汁も

なんでもこいです♬

 

 

 

読んで頂きありがとうございます

ではまたあしたカナヘイうさぎ

 

感謝。

 

 

 

今日の一言:

うまい味噌汁が飲みたい

 

 

 

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お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニールンルン

 

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