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身体(タンパク質)あっての発酵食品

2502

 

どーもパー

 

 

最近心がけていること

 

 

数年間から

今の様な食生活に変え

ある程度体重の調整が可能になった

成人病にもなりにくい身体だ

 

 

しかし、ここ数か月

コロナが開けるなどで

生活リズムが一変する

 

飲み会が圧倒的に多くなる

 

 

そうなると

今までの様には

なかなかいかない

 

 

ということで

最近は積極的にタンパク質を

取る食生活を目指して

活動している

 

 

プロテイン(タンパク質)

 

 

身体の事を見てくれる先生と

色々話していたら

私の食生活にはタンパク質が足りない

という結論が出た

 

 

野菜系発酵食品系

満足いくくらい食べていたけど

 

 

よくよく考えてみれば

タンパク質は少なかった様に思う

 

 

タンパク質は

体重1㎏に付き

一日約1g必要なので

 

私の場合は

70㎏だから70gがくらいが理想

 

 

ただし、アルコールを飲むと

消化にプロテイン(タンパク質)が

使われてしまうので

 

 

それを加味すると

1.5倍の摂取が必要になるようだ

 

 

という事は

70g×1.5=105g(一日)

という計算

 

 

 

この量のタンパク質を摂る場合

200gの鶏肉なら約25g

ゆで卵一個で約8g

納豆1パックで約10g

魚一切れで約20g

まぐろ赤身5切で約16g

 

 

和食で考えると

お魚の凄さが抜きんでているね

 

 

 

卵と納豆と魚で約38g摂れる

他にも味噌汁やご飯も摂れるので

1食あたり45g~50gは摂れそうだ

 

 

しかし私の目標は105gなので

 

一パックで15gほど

補充できと書いてあった

ザバスでも飲もうと思う(笑)

 

 

タンパク質は

私たちの身体の基になる

 

 

という事は

野菜発酵食品を食べても

土台が無ければ意味がない

 

 

土台がなければ

エネルギー(糖質・脂質)があっても

意味がないよね

 

 

というシンプルな事を

学ばせて頂きました^^

 

 

今後の食生活は

このブログでも

ご報告していきます

 

 

みなさまも

今一度全体的な栄養バランスを

見直してみてね^^

 

 

 

 

 

読んで頂きありがとうございます

ではまたあしたカナヘイうさぎ

 

感謝。

 

 

 

今日の一言:

身体あっての発酵食品

 

 

 

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