福島りょうぜん漬公式ホームページ

福島りょうぜん漬

漬物王子のブログ

ホーム > 大切な命の話

大切な命の話

2503

 

どーもパー

 

 

本日は日曜日

お仕事がお休みの方は

しっかりと身体を休めてください

 

 

さて、今日は

どんな話をしようかな?

いつもとちょっと違った話をしよう

 

 

そうだ、先日

ある鳥肉を扱う施設

養鶏所を見る機会があった

 

 

お金と命

 

 

場所は国道399を南下し

飯館を越した双葉郡

 

 

辺り一面

緑に囲まれたところにあった

 

 

全部で6棟ほどあり

1棟に1万4000羽ほど

飼育しているという

 

 

中に入ると

温度管理もしっかりしていいて

もわっとした生暖かさと

動物独特の臭いがした

 

 

1つ目の扉で消毒等を済ませて

もう一つの扉を開けたら待ち受ける

大量のひよこの軍団

 

 

 

 

 

ピヨピヨと可愛い子たちが

この広い空間にうごめいていた

 

 

私が手を伸ばすと

最初は敬遠していたが

後から慣れてくると

口ばしてツンツンし始める

 

本当に可愛い奴らでした

 

この大きさに成るのは

生後2~3日程度

 

となりの棟には

さらに3日4日経った子が居た

 

このくらいになると

警戒心が強くて

近寄らなくなる

 

 

ちなみに

この子たちの寿命は

45日と決まっている

成人しきる前に商品になる

 

 

つまり

チキンになるという

 

 

この45日という

ワードの強さに衝撃を受ける

 

 

彼らの一生はここで始まり

水とエサを与えられ

ここで終わるのかと

なかなかヘビーな現実を知りました

 

 

様々なシーンで

鳥肉は重宝されるが

 

 

こういった工程があるからこそ

私たちはその恩恵を享受している

 

 

この事を忘れてはいけないと

改めて思う出来事でした

 

 

お金を出したのから

残しても良いだろうと思うことと

この子たちの命とはまた別のこと

 

 

たのめる範囲で

残さぬ範囲で

 

命を頂くという想い

大切にしたいね

 

 

 

 

読んで頂きありがとうございます

ではまたあしたカナヘイうさぎ

 

感謝。

 

 

 

今日の一言:

動物も大切な命

 

 

 

IMG_20171125_171805393.jpg

お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニールンルン

 

ダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーン

腸の元気は体の元気☆
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
大切な家族のために
そして
お世話になったあの方へ
ご贈答としてお使いくださいクローバー照れ
ネットでの
お求めはこちらからグッド!
↓↓↓↓↓

 

 

お電話でもグッド!

携帯電話024-586-2345

 

 

私のプロフィールOK

健康寿命にこだわる理由グッ

 

 

【SNS関係】

twitter   :郷土の老舗 『福島りょうぜん漬本舗』

facebook : 福島りょうぜん漬本舗

 

 

 

直営店情報です音符バイバイ

 

 

本店
福島市大波字星の宮32

携帯電話024-586-2345

業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)

 

 

丸子店
福島市丸子字中町裏27-1

携帯電話024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)

 

カテゴリー

最近の投稿

月別一覧

漬物王子のSNS

旧ブログ

旧ブログ