福島りょうぜん漬公式ホームページ

福島りょうぜん漬

漬物王子のブログ

ホーム > 身体の便りを聞け‼

身体の便りを聞け‼

2510

 

どーもパー

 

 

昨日はタンパク質も

しっかり摂りましょうという話と

 

 

その結果

良い便が出る様になったことを話した

 

皆さんは

普段のお通じどんな感じですか?

 

 

便の中身

 

 

お通じを見れば

腸内環境の今が分かる

 

そういう意味でも

排泄物を『便』と表現した日本語は

実に良く実を表していると感心する

 

 

 

さて便を見る時には

3つのポイントを押さえて欲しい

便の色、量、硬さ

 

 

図でみるとこんな感じ

⇩⇩⇩

 

 

便は食べた物をそのまま

反映するものだから

 

(12時間から24時間後の便なので

食べてすぐの排便の場合

1から2つ前の食事の反応です)

 

 

直ぐに自分に何が足りないのかが分かる

色が黒くなるのは

腸内環境そのものに問題がある

(腸内で出血しているかもしれません)

 

 

量が少ないのは

食物繊維やたんぱく質が足りないから

 

 

硬さもゆるくなるのと

水分も足りていないかもしれない

 

 

 

他にも

下痢の状態だったり

便秘がちの人は

 

 

外的要因にも目を向けると

ストレスが溜まっている場合に

女性は便秘

男性は下痢になる

 

 

あくまでも

簡単に言うとなので

それ以外の要因も考えられるけど

 

 

とにかく

良い便を出すには

1に食物繊維

2にタンパク質

 

 

ちなみに

便の内訳を言うと

約7割が水分で

残りの3割が食物繊維と

腸内細菌の死骸

 

 

一回の便で

腸内細菌の死骸を計算すると

 

腸内に居る細菌数が

100兆個で1500gの重量があり

 

 

便の重さ100gに対して

30×(1/3)×100兆個÷1500g

 

6700億⁉

 

 

腸内環境に

100兆個の細菌が居るってのも

ピンとこないかもしれないが

 

 

一度の便に

6700億の死骸

 

 

人類80億とも言われる

その83倍もの数字

 

 

それだけ多くの細菌に助けられ

守られているから

私たちは生を謳歌できている

 

 

 

毎日の活動で

腸内細菌は物凄い勢いで

新陳代謝が行われる

 

 

だからこそ

少しづつでも良いので

毎日発酵食品

食べなければならない

 

 

 

 

そんな話でした^^

 

 

 

読んで頂きありがとうございます

ではまたあしたカナヘイうさぎ

 

感謝。

 

 

 

今日の一言:

発酵食品は毎日食べるべし

 

 

 

IMG_20171125_171805393.jpg

お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニールンルン

 

ダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーン

腸の元気は体の元気☆
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
大切な家族のために
そして
お世話になったあの方へ
ご贈答としてお使いくださいクローバー照れ
ネットでの
お求めはこちらからグッド!
↓↓↓↓↓

 

 

お電話でもグッド!

携帯電話024-586-2345

 

 

私のプロフィールOK

健康寿命にこだわる理由グッ

 

 

【SNS関係】

twitter   :郷土の老舗 『福島りょうぜん漬本舗』

facebook : 福島りょうぜん漬本舗

 

 

 

直営店情報です音符バイバイ

 

 

本店
福島市大波字星の宮32

携帯電話024-586-2345

業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)

 

 

丸子店
福島市丸子字中町裏27-1

携帯電話024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)

 

カテゴリー

最近の投稿

月別一覧

漬物王子のSNS

旧ブログ

旧ブログ