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どーも
久しぶりに
阿武隈急行に乗る
きっと高校生時代以来だから
20年は軽く経つ
全席新幹線の様に
進行方向へ向かって
前か後ろの席
高校時代に福島に行く時
保原駅から乗っていくのだが
1時間に1本程度の運行だったので
電車の中でお菓子を食べながら
のんびり待っていた記憶があるが
今にして思えば
大らかな時代だったな
都会の電車は
数分単位で何本も動いているので
始めて暮らした時は驚いたもの
発車のメロディーが鳴り
田舎の感覚でこれに乗り遅れるとヤバいと
急いだが乗り遅れ
がっかりすると
その数分後に来る(笑)
最初は便利だと感じるが
そのうち時間の感覚が
ドンドン縮み
3分も待てない身体になる
昔は平気で
30分とか1時間とか待っていたのに
変わる意識
そう言った意味では
意識の変化は簡単だ
上で話したのは改悪な気がするけど
改善したいときも
意識一つで直ぐに
変えられるという事でもある
いつも一緒に活動している後輩が
某団体を卒業したので
少し落ち着いた様で
これからは体調を整えるために
飲み会のある日は
食事を控える食生活に変える
と言っていた
彼とはたまに食事について
話をしていたからだ
環境の変化を機に
意識を変えたのだろう
普段から言っているように
30代後半40代からは
身体の代謝が落ち着くので
今までの様な食事量を
身体が必要としなくなる
私たちの身体のバランスは
タンパク質46%
脂質43%
ミネラル11%
糖質1%
このぐらいの比率
しかし普段の食生活で
主食を考えると
白米・麺類・パンなど
糖質の塊りとも言えるものばかりなので
そういった食事のバランスでは
糖質68%
たんぱく質16%
脂質11%
ミネラル5%
こんな感じで
圧倒的な糖質過多になる
このことから
突き詰めて言えば
食事量が多いというか
糖質摂取量が多いところに
原因があると言える
確かにご飯は美味い
でもそれはそれだと
割り切って
野菜やサラダ
タンパク質を多く摂る
食事に変えること
または食事量全体で
調整すること
実際、今までの私は
食事の全体量で調整しつつ
発酵食品や野菜(食物繊維)をメインに
食生活を改善してきたが
その結果
タンパク質を疎かにしてしまっていた
ということで
1日1食生活を少し変化させて
タンパク質は定期的に摂る食生活に
シフトチェンジしている
(朝は食べないが
昼はプロテイン系を少し
お腹に入れている)
おそらくこれが
飲み会対策にも繋がる
答えだとも思っている
アルコールを分解するには
タンパク質も消費される
結果、脂肪が増えたり
身体全体のバランスも狂う
そこを学んだのでした
この件はまた
ある程度まとまってきたら
ご報告します^^
読んで頂きありがとうございます
ではまたあした
感謝。
今日の一言:
意識はいつでも変えられる
お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニー
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
そして
お世話になったあの方へ
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定休日: 年中無休(元旦のみお休み)
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