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どーも
先日、とある会合で
久しぶりにお会いした先輩が
なんと結婚していたことを知る!!
これにはビックリでしたよ
ホント( ゚Д゚)
しかも私たちばかりではなく
それなりの団体に所属しているのに
誰も知らなかったから(笑)
(本人が言っていないからだけれど)
という事で急遽
こっそりケーキを買いに行き
サプライズお祝いをすることに
いざ到着すると
みんなの熱気と勢いが有り余って
ケーキに顔がめり込んでしまう
ハプニングに^^;
SDGsの精神が
浸透し始めたこのご時世
こいつはやってしまったと
なぜ止められなかったのか
上手にまとめられなかったのかと
一人反省した私でした
残った物は
しっかりと食べさせて頂きましたが
作った方の想いや
食べられなかった部分を
悔やんでおります
今後はこんなことにならない様に
気を付けます
なんでもそうだけど
〇〇し過ぎるから
問題となる
ダメなのは調整できない〇〇
これは食事についても言える
糖質が駄目とか
脂質が駄目とか
塩分が駄目とか
これらのどの成分も
本来は必要な成分なのにね
糖分が無ければ動けない
脂肪だってある程度なければ
いざという時の
エネルギーが失われる
塩もそうだ
昔は塩抜きの刑が有り
塩を使わない食事は
3日で食欲不振になり
変な発汗などの身体的異常が起こり
5日目にはどうしようもない倦怠感
8日目には筋肉が痙攣し動けなくなってしまう
なぜなら塩の仕事は
・体液の浸透圧やPHを保ち
・神経伝達を助け
・筋肉の収縮を促したりする
とても大切なミネラルだからだ
上でも話したように
塩が駄目なのではなく
塩を摂りすぎるからダメなんです
そして
何で取るかも重要になる
早くて簡単で便利な
ジャンクフードと呼ばれるものや
カップラーメンなどは
比較的塩分が多い食材になる
そういうメニューで摂るのではなくて
野菜(食物繊維 )を発酵させた
お漬物なので摂る方が
数倍有益ですよと言いたい
他にも
糖質も脂質も
摂り過ぎない様に摂る
昨日も少し話した糖質は
現代人がもっとも摂り過ぎな栄養成分
身体全体では1%もあれば十分な糖質量だが
現代の食事の全体を考えれば
ラーメンの原料は小麦(糖質)
うどんもパスタもそう
パンもそうだね
小麦系で言えば
たこ焼きもお好み焼きも
全て小麦(糖質)になる
この辺を考えて行かないとだね
そうなると
白米も糖質の塊りだが
ご飯だけでは完結しないもの
味噌汁にお漬物
おかずが必要だから
必ず単品で完結することは少ない
これも和食の素晴らしい特徴の一つ
色んな物を少しづつ摂り
全体で調整される形だ
過ぎたる及ばざるが如し‼
ダメなのは
食事を調整し選択を誤る
私たち自分自身じゃないでしょうか?
読んで頂きありがとうございます
ではまたあした
感謝。
今日の一言:
〇〇し過ぎを止めよう
お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニー
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
そして
お世話になったあの方へ
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直営店情報です
本店
福島市大波字星の宮32
業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)
丸子店
福島市丸子字中町裏27-1
→024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)