2523
どーも
先月の末に地元の中学
霊山中学校の生徒が2名
職場体験に来てくれた
二人とも部活は
テニスをしているらしく
こんがり焼けた
活動的な子供たちだった
後世に伝える役割
純粋そのものといった感じで
とても好感の持てる子供たち^^
お仕事内容は
お店ではシールを貼って貰ったり
箱を折ってもらったりと
とても活躍してくれる
工場では
入荷したシソの葉を
葉っぱだけにもいでもらう
何をするにも
素直に真剣に挑んでくれるので
一緒に仕事をするのが
とても楽しい日々
そんな彼らに
毎日お昼は色んなお漬物を
食べてもらった
最終日は
最近大ヒット中の料理
『つけものPIZZA』を振る舞う
美味しく食べてくれました
二人とも漬物は大好きだ
と言ってくれているし
そういう姿が見れたのも
とても嬉しかった
コロナ禍で一時途切れた
この事業も昨年から
しっかりと継続しているので
よい事ですね
私は予てより
子供たちの漬物離れを
心配していて
そのために
コンセプトを定め
(30代40代の子育て世代のお母さんに
手に取ってもらえる商品づくり)
パッケージに想いを落とし込み
新たな一歩を進み始めている
それも大事なことだが
こうやって地元の子供たちが
うち会社を選び
働く経験をしてくれることは
それ以上に貴重なもの
将来この地で
一緒に活動(仕事)出来れば最高だね
漬物文化は
そのまま日本の食文化
と言っても過言ではない
しかし
スーパーやコンビニの
弁当に添えられている漬物や
定食屋で業務用使われる漬物
そういったものを食べてしまえば
誰だって漬物離れするだろうなと感じている
しかし
そこにさえ添えられなければ
お漬物に触れる機会が
より少なくなってしまうだろうという
なんとも言えないジレンマも抱える
今できるのは
本当にお漬物が好きな人に売ること
興味がある人に
しっかりと魅力を伝えること
そういう地道な活動を
していくのみです^^
もしそんな人居たら
ぜひ福島りょうぜん漬に
触れてみてください
漬物文化を後世に残すため
日々精進します
読んで頂きありがとうございます
ではまたあした
感謝。
今日の一言:
美味しい漬物は確かにある
お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニー
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
そして
お世話になったあの方へ
お求めはこちらから
直営店情報です
本店
福島市大波字星の宮32
業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)
丸子店
福島市丸子字中町裏27-1
→024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)