福島りょうぜん漬公式ホームページ

福島りょうぜん漬

漬物王子のブログ

ホーム > 漬物文化を後世に伝えるために

漬物文化を後世に伝えるために

2523

 

どーもパー

 

 

先月の末に地元の中学

霊山中学校の生徒が2名

職場体験に来てくれた

 

 

 

二人とも部活は

テニスをしているらしく

 

 

こんがり焼けた

活動的な子供たちだった

 

 

後世に伝える役割

 

 

純粋そのものといった感じで

とても好感の持てる子供たち^^

 

 

お仕事内容は

お店ではシールを貼って貰ったり

箱を折ってもらったりと

とても活躍してくれる

 

 

 

 

 

工場では

入荷したシソの葉を

葉っぱだけにもいでもらう

 

 

何をするにも

素直に真剣に挑んでくれるので

一緒に仕事をするのが

とても楽しい日々

 

 

そんな彼らに

毎日お昼は色んなお漬物を

食べてもらった

 

 

最終日は

最近大ヒット中の料理

『つけものPIZZA』を振る舞う

 

 

 

 

 

美味しく食べてくれました

 

 

二人とも漬物は大好きだ

と言ってくれているし

 

 

そういう姿が見れたのも

とても嬉しかった

 

 

コロナ禍で一時途切れた

この事業も昨年から

しっかりと継続しているので

よい事ですね

 

 

私は予てより

子供たちの漬物離れを

心配していて

 

そのために

コンセプトを定め

(30代40代の子育て世代のお母さんに

手に取ってもらえる商品づくり)

 

パッケージに想いを落とし込み

新たな一歩を進み始めている

 

 

それも大事なことだが

こうやって地元の子供たちが

うち会社を選び

働く経験をしてくれることは

それ以上に貴重なもの

 

 

将来この地で

一緒に活動(仕事)出来れば最高だね

 

 

 

漬物文化は

そのまま日本の食文化

と言っても過言ではない

 

 

しかし

スーパーやコンビニの

弁当に添えられている漬物や

定食屋で業務用使われる漬物

 

 

そういったものを食べてしまえば

誰だって漬物離れするだろうなと感じている

 

 

しかし

そこにさえ添えられなければ

お漬物に触れる機会が

 

 

より少なくなってしまうだろうという

なんとも言えないジレンマも抱える

 

 

 

今できるのは

本当にお漬物が好きな人に売ること

興味がある人に

しっかりと魅力を伝えること

 

そういう地道な活動を

していくのみです^^

 

 

もしそんな人居たら

ぜひ福島りょうぜん漬に

触れてみてください

 

 

 

漬物文化を後世に残すため

日々精進します

 

 

 

読んで頂きありがとうございます

ではまたあしたカナヘイうさぎ

 

感謝。

 

 

 

今日の一言:

美味しい漬物は確かにある

 

 

 

IMG_20171125_171805393.jpg

お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニールンルン

 

ダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーン

腸の元気は体の元気☆
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
大切な家族のために
そして
お世話になったあの方へ
ご贈答としてお使いくださいクローバー照れ
ネットでの
お求めはこちらからグッド!
↓↓↓↓↓

 

 

お電話でもグッド!

携帯電話024-586-2345

 

 

私のプロフィールOK

健康寿命にこだわる理由グッ

 

 

【SNS関係】

twitter   :郷土の老舗 『福島りょうぜん漬本舗』

facebook : 福島りょうぜん漬本舗

 

 

 

直営店情報です音符バイバイ

 

 

本店
福島市大波字星の宮32

携帯電話024-586-2345

業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)

 

 

丸子店
福島市丸子字中町裏27-1

携帯電話024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)

 

カテゴリー

最近の投稿

月別一覧

漬物王子のSNS

旧ブログ

旧ブログ