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塩がもてはやされる時期うれし^^

2535

 

どーもパー

 

 

梅雨明けと共に

猛暑が続く

 

連日36℃37℃の予報

 

 

たしか高校の頃20年以上前

夏に一度34℃を越えた時があって

とんでもないニュースになった

 

 

今ではあの記録も

平均気温レベルになっているのが怖い(笑)

 

 

しかも

お隣梁川ではたまに39℃という

とんでもないぶっ壊れた数字が

出ることもある

 

 

最近ではそんな数値を

見慣れてしまっているのが怖い

 

 

この影響は

野菜にも表れる

 

 

例えば

浅漬けで使っている

青首だいこんを

山形の市場から仕入れているが

 

 

最近は

気候が暑すぎて

土の中でとろけ腐ってしまうようで

なかなか購入できない

 

 

山形の大根の質が本当に良くて

肌も長さも太さもあり

加工の手間なく重宝していたが

残念です

 

 

塩の役割

 

 

こう暑いと人もダレるよね

 

みなさんも体調管理

気を付けて下さい

 

 

そしてこういう時こそ

塩分を摂りましょう^^

 

 

夏の期間は

塩分が重宝されるので

嬉しい季節

 

ジッとしていても

垂れる汗

 

そこにはビタミンもミネラルも

含まれているので

 

しっかりと

塩で補うことです^^

 

 

特に福島りょうぜん漬で

作っている

 

 

昔ながらの製法で

3日3晩天日干しし

シソの葉で色付けする天然もの

 

 

 

味付けは塩のみで

砂糖もハチミツも

一切使わない

 

 

だから

原料はシンプルに

梅・塩・しその葉

 

 

梅干し本来の味が

しっかりと楽しめる商品になる

 

 

塩のもっとも大きな仕事は

・細胞間の浸透圧の調整

・神経伝達の手伝い

 

 

この2つがもっとも大きい

個人的には

・食欲増進

も加えたいですが^^

 

 

現代医療は

塩を抑えることに躍起になっているが

それはかなりナンセンスだ

 

 

私は人と塩の関係は

数値では測れない所があると

考えている

 

 

例えば現代の基準でいけば

基本的には子供から大人まで

一律130になるが

 

 

個人差もあれば

年齢によって異なってしかるべきだと

普通に思っているからです

 

 

ただ、これはあくまで

私個人の考えなので

各々考えて欲しいところ

 

 

まあいずれ

その辺は白黒はっきりするでしょうから

その日をゆっくり待ちます^^

 

 

とにかく

灼熱の夏

 

 

塩分を摂るのは

お漬物や梅干しで

摂ることをおススメします^^

 

 

 

 

 

読んで頂きありがとうございます

ではまたあしたカナヘイうさぎ

 

感謝。

 

 

 

今日の一言:

人には塩分が必要です♫

 

 

 

 

 

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