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どーも
梅雨明けと共に
猛暑が続く
連日36℃37℃の予報
たしか高校の頃20年以上前
夏に一度34℃を越えた時があって
とんでもないニュースになった
今ではあの記録も
平均気温レベルになっているのが怖い(笑)
しかも
お隣梁川ではたまに39℃という
とんでもないぶっ壊れた数字が
出ることもある
最近ではそんな数値を
見慣れてしまっているのが怖い
この影響は
野菜にも表れる
例えば
浅漬けで使っている
青首だいこんを
山形の市場から仕入れているが
最近は
気候が暑すぎて
土の中でとろけ腐ってしまうようで
なかなか購入できない
山形の大根の質が本当に良くて
肌も長さも太さもあり
加工の手間なく重宝していたが
残念です
塩の役割
こう暑いと人もダレるよね
みなさんも体調管理
気を付けて下さい
そしてこういう時こそ
塩分を摂りましょう^^
夏の期間は
塩分が重宝されるので
嬉しい季節
ジッとしていても
垂れる汗
そこにはビタミンもミネラルも
含まれているので
しっかりと
塩で補うことです^^
特に福島りょうぜん漬で
作っている『梅』は
昔ながらの製法で
3日3晩天日干しし
シソの葉で色付けする天然もの
味付けは塩のみで
砂糖もハチミツも
一切使わない
だから
原料はシンプルに
梅・塩・しその葉
梅干し本来の味が
しっかりと楽しめる商品になる
塩のもっとも大きな仕事は
・細胞間の浸透圧の調整
・神経伝達の手伝い
この2つがもっとも大きい
個人的には
・食欲増進
も加えたいですが^^
現代医療は
塩を抑えることに躍起になっているが
それはかなりナンセンスだ
私は人と塩の関係は
数値では測れない所があると
考えている
例えば現代の基準でいけば
基本的には子供から大人まで
一律130になるが
個人差もあれば
年齢によって異なってしかるべきだと
普通に思っているからです
ただ、これはあくまで
私個人の考えなので
各々考えて欲しいところ
まあいずれ
その辺は白黒はっきりするでしょうから
その日をゆっくり待ちます^^
とにかく
灼熱の夏
塩分を摂るのは
お漬物や梅干しで
摂ることをおススメします^^
読んで頂きありがとうございます
ではまたあした
感謝。
今日の一言:
人には塩分が必要です♫
お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニー
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
そして
お世話になったあの方へ
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直営店情報です
本店
福島市大波字星の宮32
業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)
丸子店
福島市丸子字中町裏27-1
→024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)