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家庭菜園で知る農業の面白さ

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どーもパー

 

 

6月下旬に植えた苗も

スクスク育っている

 

 

※植えたばかりの苗

 

※最近の成長具合

 

 

きゅうりやナスは

花が咲いたらその下に

実が成り

 

すくすく育つと

きゅうりになる

 

最近では

1日に1本か2本程度は

採れるようになる

 

 

 

 

 

やることで分かること

 

 

日中は太陽光の強さで

葉がしんなりしてしまうけど

 

 

水をかけると逆に

焦げてしまうので

我慢して夕方に水を撒く

するとみるみる元気になる

 

そんな配慮をしながら

育つ姿を見ると

愛おしさが増す

 

 

夕方には

手塩にかけたきゅうりが

数本収穫できる

 

尊さに溢れる

※8月にはもっと成長が早いので多く収穫できる

 

 

そのままを楽しむため

洗ってすぐに食べると

最高に甘く優しい食感で

たまらない

 

 

もちろん客観性のない

感情だけの感覚だけど(笑)

 

 

でも気持ち的には

世界一だ

 

 

父が家庭菜園を始め数年が経つが

農家さんは日々こんな気持ちで

食物を育てているのか

という良い学びになっている

 

 

考えてみれば

不思議なことだ

 

 

土に苗を植え

水を撒けが実が育つ

 

 

簡単で誰でも知る仕組みだが

今の科学では新たな種を

作ることさえできない

奇跡の仕組み

 

 

福島りょうぜん漬も

そんな神の仕組みで産まれた

原料(きゅうりなど)を塩漬けし

発酵させて商品にしているが

 

 

美味さの大元は

素材そのものの美味さ

にかかるもの

 

 

その美味さを活かしていますよ♬

 

 

間接的にでも

農業に関われていることには

本当にありがたいことです

 

 

大地の恵みも農業も

みんなみんな素晴らしい♫

 

 

 

読んで頂きありがとうございます

ではまたあしたカナヘイうさぎ

 

感謝。

 

 

 

今日の一言:

農業最高♫

 

 

 

 

 

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