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今こそ魚でしょ

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どーもパー

 

 

昨日の話で

野菜や発酵食品に次いで

 

 

タンパク質についても

積極的に摂る食生活を

始めた私ですが

 

 

タンパク質=

でしょ

 

 

という構図が出来上がっている現代

 

 

あるデータでは2001年は

1人当たり年間40㎏ほど

消費されていた魚類は

 

 

2020年には23kgまでに

減少している様だ

 

 

上でも言ったけれど

タンパク質はお肉で

魚は時々というのでは勿体なさすぎる

ということで

 

 

今日はその辺のお話をする

 

 

魚の威力

 

 

基本的に魚には

タンパク質を摂る

ということに加えて

 

肉には含まれていない

豊富なビタミンミネラルも摂れ

 

 

骨ごと食べられる

小魚はカルシウムまでも摂れる

 

 

中でも優れているのは

オメガ3脂肪酸の

DHAEPA

 

 

この単語は良く聞くでしょ

DHA(ドコサヘキサエン酸)

脳の発達、認知症の予防、視力低下の予防に

 

EPA(エイコサペンタエン酸)

血液サラサラ効果がある

 

 

あじ、さば、いわし、さんま

などの青魚や

鮭とかが最高によいですよ

 

 

 

お肉もたまには良いですが

摂るのならなるべく

鶏肉や豚肉から

 

 

メインは魚や大豆

こういった感覚でいます

 

 

ただお昼に関しては

ちょこちょこザバスさんに

お世話になっているので

(動物性になってしまう)

 

 

そのうち対策考えます

 

 

その分

夜の飲み会では

刺身を積極的に選んで食べている

 

 

あとは

デフォルトで

野菜やお漬物ね^^

 

 

飲み会といえど

上手に選べば

道は開けるということを

証明できればと思います^^

 

 

お酒との上手な付き合い方も

私の大事な目標ですので

 

 

 

読んで頂きありがとうございます

ではまたあしたカナヘイうさぎ

 

感謝。

 

 

 

今日の一言:

酒とも友達になる

 

 

 

 

 

 

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