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どーも
昨日の話で
野菜や発酵食品に次いで
タンパク質についても
積極的に摂る食生活を
始めた私ですが
タンパク質=肉
でしょ
という構図が出来上がっている現代
あるデータでは2001年は
1人当たり年間40㎏ほど
消費されていた魚類は
2020年には23kgまでに
減少している様だ
上でも言ったけれど
タンパク質はお肉で
魚は時々というのでは勿体なさすぎる
ということで
今日はその辺のお話をする
魚の威力
基本的に魚には
タンパク質を摂る
ということに加えて
肉には含まれていない
豊富なビタミンやミネラルも摂れ
骨ごと食べられる
小魚はカルシウムまでも摂れる
中でも優れているのは
オメガ3脂肪酸の
DHAとEPA
この単語は良く聞くでしょ
DHA(ドコサヘキサエン酸)は
脳の発達、認知症の予防、視力低下の予防に
EPA(エイコサペンタエン酸)は
血液サラサラ効果がある
あじ、さば、いわし、さんま
などの青魚や
鮭とかが最高によいですよ
お肉もたまには良いですが
摂るのならなるべく
鶏肉や豚肉から
メインは魚や大豆
こういった感覚でいます
ただお昼に関しては
ちょこちょこザバスさんに
お世話になっているので
(動物性になってしまう)
そのうち対策考えます
その分
夜の飲み会では
刺身を積極的に選んで食べている
あとは
デフォルトで
野菜やお漬物ね^^
飲み会といえど
上手に選べば
道は開けるということを
証明できればと思います^^
お酒との上手な付き合い方も
私の大事な目標ですので
読んで頂きありがとうございます
ではまたあした
感謝。
今日の一言:
酒とも友達になる
お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニー
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
そして
お世話になったあの方へ
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直営店情報です
本店
福島市大波字星の宮32
業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)
丸子店
福島市丸子字中町裏27-1
→024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)