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どーも
どぜう(どじょう)
好きですか?
どぜうと言えば
浅草の『駒形どぜう』が
有名なのかな?
ふっくらしたどぜうが
鍋に敷き詰められて
ごぼうの出汁を効かせながら
薬味でネギをどっさり乗せる
山椒を掛けて食べれば
泥臭さもなく
骨も丸ごと食べられる
けっこう淡白な味わいで
なんとも言えない独特の美味さ
そんなどぜう
福島ではなかなか食べられないと
思っていたら
先日どぜうをやっている
お店を発見
久しぶりにと
美味しく食べました^^
専門店だからこそ
そのお店は
おそばがメインで
サブのメニューにそれが入っていた
そこは専門店との違いはあったね
大きさとか身の厚さとか
もちろん
あくまでもそばがメインのお店なので
そのついでにつまむくらいなら
十分のクオリティーでしたので
美味しく頂きました
やっぱり
専門店には専門店の良さが
あるもんだ
そういう事なら
福島りょうぜん漬は
お漬物の専門店
数十種類のお漬物を
丹精込めて作っています
じっくりと数カ月かけて
乳酸発酵させた原料は
日本人に好まれる風味が産まれ
栄養価も濃縮されるもの
流通が今ほど発達していなかった時代は
地元の野菜が
ビタミン・ミネラルの補給もとになる
その野菜(食物繊維)を塩漬けし
発酵させることで
長期保存を可能にした
そして上で言った様な
優れた美味さと栄養価も
持ってしまうという
ミラクルな食材です
本当に美味しいお漬物は
時間も手間暇もかかるので
決して安いものでは無い
周りに普及しているお漬物は
例えば
定食屋やコンビニの弁当に
添えられている物をみると
薄利多売の
なんとも言えないものが付く
初めてそれを食べた人は
そりゃ漬物を旨い
とは思わないだろうね
味のバランスも歯ごたえも
やっぱり値段に比例する
とにかく
本当に美味しいお漬物を
お探しなら
一度
福島りょうぜん漬に来て見てよ^^
美味しいお漬物が
見つかりますよ♬
それが専門店の良さです
ちなみにうちのお店では
ほぼ全てのお漬物の試食が可能ですから
実際に食べてみて
自分の好みのお漬物を見つけてね^^
読んで頂きありがとうございます
ではまたあした
感謝。
今日の一言:
漬物の美味さ教えます
お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニー
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
そして
お世話になったあの方へ
お求めはこちらから
直営店情報です
本店
福島市大波字星の宮32
業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)
丸子店
福島市丸子字中町裏27-1
→024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)