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身体の変化と共に食も変えましょう

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どーもパー

 

 

たまに我が家の食卓を撮る

 

 

私としては

何気ない普段を撮りたいので

気張っていない時を狙う

 

 

 

 

 

 

そんなこっそり撮った

日常の食卓をたまにみると

 

 

 

純和風の

かなりヘルシーな献立なのに気づく^^

 

 

和食に準ずるのが基本です

 

 

ご飯と味噌汁とお漬物

主菜に魚と

副菜に野菜等々と

 

 

和食の神髄を余すことなく

表現している

 

 

 

 

 

二つの写真はたまたま

上は雑穀米を混ぜたものと

下は玄米でしたが

 

これは

依頼して作ってもらったからです

 

 

正直、私よりも

両親に食べてもらいたいのだけれど

 

 

特に父親は

白米が大好きなので

あんまり食べてくれない^^;

 

 

 

70代にもなれば

糖質はほぼ要らない体質に

なっているのに

昔の名残で普通に食べている

 

 

正直これが良くないんだよね

 

 

 

代謝も落ち着き

普段の活動力も落ち着いているので

 

 

即効性のエネルギーに向いている糖質を

摂る必要が無くなるからだ

 

 

人の身体はそういう風に出来ている

 

 

50代を先に

糖質を必要とする

解糖エンジンから

 

深呼吸でエネルギーを作る

ミトコンドリアエンジンに切り替わる

 

 

 

 

少なくとも

この辺は頭の中で切り替え

意識的に変えて行くことを

おススメします

 

 

 

ちなみに

年代別の理想は

40代から玄米へ

50代は毎食ではなく

一日どこかで一杯

60代はご飯よりは

コレステロール高めの良質なお肉

70代は敢えて糖質は摂らなくても良い

 

こんな感じが理想

 

 

あくまでも理想です

我慢がストレスになると

全てが無駄になるので

(ストレスはそれだけ強力ですから)

 

 

それは避けつつ

まずは白米を玄米に変えてみたり

ご飯依存度を

少し落ち着かせてみるとか

 

 

まずは

意識を変えてみてください

 

身体に必要なものは

年と共に変化すること

ぜひ頭に入れておいてください

 

 

 

読んで頂きありがとうございます

ではまたあしたカナヘイうさぎ

 

感謝。

 

 

 

今日の一言:

身体は変化するので食も変化させよう

 

 

 

 

 

 

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