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自分で作るとなんでも美味しい

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どーもパー

 

 

先日

福島市の青年団体主催の定例会で

蕎麦打ち体験をしてきました

人生初です^^

 

 

講師の先生をお招きし

上手に教えて頂きました

 

 

 

そば粉に少しづつ水を加え

徐々に玉にする

 

 

それを棒で引き伸ばしながら

四角に均等に伸ばす

 

 

 

伸ばしきったら

畳んで畳んで重ね

 

切る

 

 

さっと茹でたら完成^^

 

 

 

自分の手でつくる

 

 

茹で方が下手で

だまになっていたり

切り方が太かったり

 

 

まだまだお粗末だったけれど

 

 

自分たちで作ったプレミアム感が

全部帳消しにしてくれて

最高に美味しく感じました^^

 

 

それに

蕎麦を打ったという経験は

今後、蕎麦を食べる時に

必ずプラスになるでしょうね

 

 

自分ですると

なんでも魅力的に感じる物

 

 

数年前から

実家ではキュウリやナスを植えている

 

 

 

 

生育具合や

市場の動向を知るためだが

結局育てる楽しさの方が勝る

 

 

気候に左右されやすいので

上手く生育したり

ほとんど実が成らなかったり

 

 

たまに成った実も

ひん曲がっていたり

細かったりと難しいものだ

 

 

それでも

美味しく感じる物ですが

 

 

数年前から

地元の農家さんにお願いして

きゅうりの栽培量を増やしている

 

 

自分で作るとはまた

ちょっと違うが

 

 

でも地元で

顔の分かる人に作ってもらう

 

 

 

 

それを

自分の会社で漬け込んで

製品にする

 

 

 

そういう環境であることが

何よりも嬉しい^^

 

 

きゅうりなんて

ありふれた野菜

 

 

たかがきゅうり🥒

されどきゅうり🥒

 

 

シンプルな食材だからこそ

大事に上手に大切に

美味しい物を作っていきます

 

 

それが地元伊達市の魅力を伝える

ことに繋がると信じていますから

 

 

 

 

読んで頂きありがとうございます

ではまたあしたカナヘイうさぎ

 

感謝。

 

 

 

今日の一言:

自分でつくると何でも美味しい

 

 

 

 

 

 

 

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