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食は土地をPRする最強のアイテム

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どーもパー

 

 

ご縁がありまして

愛知県豊橋市へと行ってきました

 

東北の人間からすると

東京を過ぎれば

急に遠く感じるものだけど

 

新幹線を使えば

あっという間だと気づく

 

朝8時半の新幹線に乗って

お昼ちょい前には着いてしまう

 

実質3時間程度でしたよ

 

 

 

文明のお陰ですね

 

今後リニアモーターカーが

出来たらもっと早くなるんだろうな~♬

 

 

到着すると

さっそくご当地の

美味しいお店に伺います

 

 

愛知と言えば

うなぎが第一にくるが

 

※もちろん頂きました^^

上手さ最高🤤

 

 

そのお店で出た

お寿司も美味かった^^

 

 

いかの歯ごたえが

コキコキサクサクしていて

甘みもあり最高

 

 

夜は、鯛めし

 

 

そのまま食べたり

途中から出汁を入れて食べたり

鯛出汁が見事に効いて

美味かった

 

 

ひつまぶしの様に

この県の食は

なんども楽しめるのが多いね

 

 

 

各地の食べ物

 

 

愛知と言えば他にも

喫茶店での朝食セットが

ボリューム満点で有名だし

 

 

世界の山ちゃんの手羽先も有名

 

 

あとは

赤味噌を使った料理も美味い

 

 

食だけでも

十分に楽しめる土地柄です

 

 

今回は

この地でも少し物販させて頂きました

 

 

 

福島りょうぜん漬から

『とうちゃん漬』『かあちゃん漬』

 

 

そして

福島県を代表する食材としての

『いか人参』

 

 

福島商工会議所青年部といて

東海ブロック大会に参加していたので

 

 

一緒に来ていたみなさんにも

販売の手助けを頂く^^

 

 

 

 

 

 

何だかんだと

私よりも販売するのが

上手いのよ(笑)

 

 

いつもと違った感覚で

楽しく商売させてもらいました

 

 

福島県と言えば

『いか人参』

 

 

そして

福島りょうぜん漬けとしては

『とうちゃん漬』

 

 

この2つを

しっかりとPRしてきました

 

 

食はそのまま郷土の色を伝える

最強のアイテム

長い歴史があればあるほど

それがそのまま

食を形作っていくもの

 

 

夏秋期の

福島県伊達市のきゅうりは

生産量・出荷量共に日本一

 

 

品質も高く

市場では高値で取引されている

 

だからこそ

その原料を活かした商品が産まれる

うちで言えば

『とうちゃん漬』もその一つ

 

 

 

そして

ここ数年で飛躍的に

認知度が上がっている

『いか人参』

福島を代表する郷土料理です

 

 

もともとは

それぞれの家庭で作られている

料理が出発点

 

 

いつ出来たのかには諸説あるが

一説には江戸時代に

伊達市の梁川藩と

北海道の松前藩との交流から

産まれたというもの有力だ

 

 

ビタミンの摂りづらい

東北の冬に

この料理で補ってきた

歴史があります

 

 

東日本では

すでにかなりの認知度になったけれど

 

 

西日本では

まだまだこれから

伸びる要素がありそう^^

 

 

これからも

ちょこちょこ立ち寄らせて頂き

東北は福島県の文化を

伝えていきます^^

 

 

もちろん

愛知県豊橋市の文化も

福島県にもらいつつ

新たな文化を交流していきましょ

 

よろしくお願いします

 

 

PS.

持って行った商品は

全て完売いたしました

豊橋のみなさま

ありがとうございました

 

 

読んで頂きありがとうございます

ではまたあしたカナヘイうさぎ

 

感謝。

 

 

 

 

今日の一言:

豊橋最高♫

 

 

 

 

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