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日本一のきゅうりの原料

2605

 

どーもパー

 

 

気候が引き締まったので

今年のきゅうりの荷受も

だいたいになりました

 

 

お陰様で

予定トン数は確保できたので

来年も良い商品が作れそうです

 

 

地元の原料きゅうり

 

 

福島りょうぜん漬の

きゅうりの原料は

 

供給量が増え

安定した量を確保するために

 

 

数年前まで

福島県でも比較的生産量の多い

二本松市や須賀川のものを

使っていた

 

 

しかし

7年前から地元の伊達地区で

きゅうりを作ってくれる

農家さんの開拓を始た

 

 

初めは月舘の方や

梁川の方、徐々に増えて

保原の方

 

 

その過程で

入荷数も5t・10t・15tと

増え続け

 

今年は約80tほどになる

 

そういう影響なのか

一昨年前から

県内でも出荷量として

一番になった訳です

 

 

福島県内で一位ということは

全国でもトップクラス

あるいは

一位という事になる

 

 

そんな快挙を成し遂げているが

 

 

それにしては

あまり騒がれないのが

残念だけど(笑)

 

 

もともと

良質なきゅうりを作るのに

とても適した気候の伊達市

 

 

肥沃な土地に加えて

山間部なので風の影響も少なく

良い品質のきゅうりが

スクスク育つ環境

 

 

経済重視の生活に変わる過程で

お金にならないからと

農業を止めていった経緯があったが

 

 

それを知った私は

今こそ原点回帰をしましょうと

呼びかけて今に至る

 

 

農家さんの間には

『きゅうりは肉をくう』

という言葉があって

 

 

最盛期には

早朝4時に収穫

さらに朝に収穫し

昼に収穫

そしてまた夕方に収穫する

 

といった感じで

暑い気候と湿潤な環境が揃うと

成長するのが早く

どんどん収穫しないとダメになるので

 

朝から晩まで

ひたすら働くことになる

 

そこから産まれた言葉

 

 

そうやって

育てて頂いた原料を

 

 

 

 

福島りょうぜん漬では

じっくりを乳酸発酵させます

 

 

 

 

 

 

じっくり乳酸発酵させた原料は

風味が高く、栄養価も上がる

 

 

 

商品にはそれぞれ

土地に根差したストーリーがある

 

 

時代の変化だったり

土地の成り立だったり

 

 

昨日も話した

『商品は土地を伝える』

とはこのこと

 

 

福島りょうぜん漬の一番人気は

きゅうりの古漬『とうちゃん漬』

 

 

 

福島県伊達市の

日本一のきゅうりを使って

美味しく仕上げています

 

 

 

今度

うちの商品をお使いの際には

そんなエピソードを

添えて頂ければ幸いです

 

 

では^^

 

 

 

 

読んで頂きありがとうございます

またあしたカナヘイうさぎ

 

感謝。

 

 

 

 

今日の一言:

日本一のきゅうり

 

 

 

 

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業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)

 

 

丸子店
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営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)

 

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