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どーも
先日、道の駅巡りをしていて
気付いたことがある
道の駅といえば
だいたいが地元野菜や果物コーナーが半分で
他の部分は
お土産用のコーナーが少しと
すぐに食べられるコーナーで
クッキー、ラスク、
おにぎり、饅頭、アメ玉、羊羹
食パン、サンドイッチ、スパゲティ等々
地元の団体や企業が作る
美味しいそうな品揃えですがが
これらの共通点分かりますか?
ほぼ炭水化物(糖質)
選ぶものは慎重に
直ぐに食べられるものの
糖質の占める割合が
なんと多いことか⁉
と改めて感じたのよ(^^;)
別に糖質がダメとは思わない
5大栄養素の一つだもの
ただし
摂るべき量を考えた時
販売スペースと
実際に必要な量には
大きな開きがあるとは思っている
私たちの身体の構成を簡単に表すと
タンパク質:46%
脂質:43%
ミネラル:11%
そして
糖質は1%
たったの1なのです
こう考えた時に
何が必要で
何を摂るべきかは一目瞭然だ
タンパク質と脂質だよね
だからお肉関係や大豆関係
だよね
一方で糖質は
ほぼ食べなくても良い
と言えてしまう
さて話を戻すと
だいたいの道の駅の構造は
上でも話したバランスで
半分くらいが
地元野菜や果物のコーナーで
あと半分が糖質系コーナー
旅の途中ならば
チートday(何でもOKの日)だから
良いけれど
毎日食べる物と考えた時には
「ちょっと待った✋」ですよ
おにぎりとサンドイッチで腹を満たし
〆に団子とか饅頭
ラスクを片手に
飴をなめなめ車移動する
私もありがちな構成だけれども
そこは少し抑える時も必要ですよ
と言っておきますね
何度も言うように
人体に必要な糖質量は
たったの『1%』
なのですから
少しネタばらしもしておきますが
糖質は使い道の性質上
直ぐにエネルギーとして
使用されるので
瞬間的に体内に残る場合
1%程度になるのでしょうね
摂り過ぎれば
脂質へまっしぐらになるし
普段の食生活に
もう少し多めのタンパク質を
摂り入れる
できればお肉よりは
魚や卵、大豆系で
取って欲しい
お肉なら
鶏肉が1番
豚肉が2番
最後が牛肉
こんな感じ
後は
野菜は毎日食べる
それと発酵食品も食べること
そこに野菜(食物繊維)を発酵させた
お漬物をぜひ食事の構成に加えて欲しい
と言ったところです^^
結局結論は
いつもと同じでした
ではまた^^
読んで頂きありがとうございます
またあした
感謝。
今日の一言:
糖質に包まれた社会
お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニー
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
そして
お世話になったあの方へ
お求めはこちらから
直営店情報です
本店
福島市大波字星の宮32
業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)
丸子店
福島市丸子字中町裏27-1
→024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)