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シンプルな美味さには勝てませんね

2613

 

どーもパー

 

 

10月の第一週に

青森県のむつ市へ

 

 

商工会議所青年部の

東北ブロック大会が行われる

 

 

 

東北の最北端にあり

クルマで向かったのが

夕方4時30分過ぎで

着いたのが11時を過ぎたので

6時間30分かかる

 

同じ東北地方でも遠かった(^^;)

 

 

うちの所(福島県伊達市)からだったら

東京だって3時間半

関西の滋賀県辺りまでなら7時間で着く

 

 

簡単にはいけない所なので

こういう機会があって良かった

 

 

 

海鮮物の宝庫

 

 

青森の食と言えば

海鮮系です

 

カニの実

⇩⇩⇩

 

 

味噌出汁で作る

ホタテの貝焼き⇩⇩⇩

 

 

 

ホヤも新鮮でした

鮮度が少しでも悪いと

生臭くて食べられないが

ここのは

とても美味しかった⇩⇩⇩

 

 

あとは

大間のマグロでしょう^^

 

 

海の物が

シンプルに美味い

 

そのままで十分の味

 

 

かにも味が濃厚でした

おそらく冷凍することなく

採れたてのもの

だったのでしょう

 

 

 

保存性が向上して

年間を通して

高い水準の食材はあるが

 

新鮮なもの

旬なものには勝てないね

 

 

福島りょうぜん漬の原料は

旬の食材を塩漬けしている

 

メインのきゅうりは

伊達市の原料を

もっとも旬の時期、夏秋に仕入れ

 

 

 

じっくり

数か月乳酸発酵させて

仕上げている

 

 

だからこその出る味だ

 

 

先日も北海道の方が

「以前お土産に買っていったのを食べた

姉が気に入った」とのことで

 

また遠路はるばる

北海道からお土産を買いに来る

素敵な妹さんが居た

 

 

地元では

「娘が以前食べた時に美味いから

またお店に行った時買うのも頼まれたの」

再来店してくれた優しいお母さん

 

 

きゅうりという

ありふれた原料ではあるけれど

 

 

だからこそ

嘘の付けない味が

求められる

 

 

基本に忠実な味

何時食べても飽きない味

 

そういう味を作り続けて行くのが

私たちの仕事です

 

 

シンプルが一番美味く

そして飽きない

 

 

だから美味いのですよ

うちの漬物は^^

 

 

 

ではまた🎵

 

 

 

読んで頂きありがとうございます

またあしたカナヘイうさぎ

 

感謝。

 

 

 

今日の一言:

美味い物しか勝たん

 

 

 

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お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニールンルン

 

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腸の元気は体の元気☆
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