2621
どーも
周りで咳をする人が増える
先日も出張で栃木県で行われた
全国大会に出たのだが
いつもお世話になっている
山形県の方々も出席する
しかし今年部長になった方は
咳が止まらないので
予約した部屋に待機しているという
それで、式典が始まり
交流会が始まり
懇親会が始まり
いつまでも出席することはなく
結局、症状を加味して
みんなに会わずに山形へ
帰った様だ(^^;)
何しに来たのだろうと
福島勢・山形勢からの
悲しい感想でした(笑)
免疫力に対する深い知識を持とう
咳には多くの症状がある
もしそれが風邪だとして
風邪には数百パターンが存在しているから
明確な対応は簡易的な診断では
ほぼ不可能なのです
だから
市販の総合感冒薬とは
咳が出る症状や熱や鼻水などを抑える
アバウトな対策といえる
但し、大前提として
そういった諸症状を初めとした
多くの病気に
しっかりと対応しているのが
免疫力になる
免疫力とは自己防衛力のことで
体内に入って来た病原菌を撃退してくれる
私たちのヒーローのような存在
免疫力は近年のパンデミックの影響で
注目度が一気に上がったよね^^
話がしやすくなって良かった🎵
その免疫力は
腸内環境で約7割作られていると言われ
そこから産まれが言葉が
『腸活』だ
常に腸内環境を改善し整えることで
免疫力を高める状況をつくる活動のこと
その活動内容は
睡眠の質と高めることや
運動をすること
ストレスを緩和させることなど
やるべきことは多いが
もっとも具体的な活動としては
発酵食品だったり
食物繊維を多く食べることだろう
そう言った場合
日本は既に恵まれている環境にある
もともと世界的に見ても
かなりの発酵食品に囲まれ
日常的に近くにある環境だからだ
納豆や豆腐、お漬物に加えて
調味料からも
味噌・醤油・酢も発酵食品
私生活を良く見てみると
まさに発酵食品に包まれていることが分かる
ただし近年は
海外の食を楽しむ傾向があるので
今一度原点回帰が必要だと思うのですね
海外の食も
パンもワインもチーズも発酵食品ではあるが
それ以上に
日本人にマッチするのが
和食ですから^^
今一度、普段食べているものを整理して
日本人にもっとも適した食事を
考えていみるのも良いでしょう
それが病気対策になり
元気に人生を楽しむコツでもあるので
ではまた🎵
読んで頂きありがとうございます
またあした
感謝。
今日の一言:
食選びは健康選び
お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニー
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
そして
お世話になったあの方へ
お求めはこちらから
直営店情報です
本店
福島市大波字星の宮32
業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)
丸子店
福島市丸子字中町裏27-1
→024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)