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fukunomo10月号にて美酒・美肴

2625

 

どーもパー

 

 

福島は

日本一のお酒県だ

 

 

それには根拠がある

 

 

昨年まで9年連続で

金賞受賞数日本一の酒蔵数を

誇っていたからだ

 

 

今年は残念ながら

10年目とはいかなかったが

それでも前人未踏の

9年連続の王者であったことに変わりない

 

 

まだまだ

お酒=福島

 

 

という構図は

日本中に届いていない様なので

これからも

声を大にして言い続けましょう^^

 

 

そんなお酒の県ですから

毎月県内のお酒と

それに合うおつまみのセットを

全国各地へお届けする企画があって

 

それが

これです

⇩⇩⇩

 

 

今月号は

福島県二本松市のお酒

『千功成』の

特別純米酒:甑峯(こしきみね)が選ばれ

 

 

そのおつまみには

福島りょうぜん漬の

『とうちゃん漬』が

選ばれていました^^

 

 

 

 

 

美酒・美肴

 

 

たまに言われるのですが

「お店にお酒って置けないの?」と

 

 

置けないこともないけど

酒税法の絡みで結構大変

 

 

だから

いつも断念しています(^^;)

 

 

まあでもお酒には

お漬物がやっぱり合うのよ

 

 

今回選ばれたお酒の

味わいチャートに合わせて

お酒屋さん自身が選んでくれた

 

 

その評価が

「とうちゃん漬の

ニンニクが効く塩味の強いこの味が

甑峯の甘味を口の中に広げてくれるので

相性抜群」だとか^^

 

 

さすが評論家さんだ

 

 

あまりお酒には詳しくないけど

今度試したくなる

 

 

他にも

・さんまみりん干し

・エゴマ豚ハム

・木の葉饅頭

・ゆず千枚

 

 

いずれもナイスな

味わいを楽しめるそうですよ

 

 

さて改めて

福島りょうぜん漬の

とうちゃん漬の紹介

⇩⇩⇩

   

 

 

 

夏秋の時期に日本一の

品質と量を誇る

福島県伊達市のきゅうりを仕入れ

一年以上乳酸発酵させた原料を

使っている

 

 

 

その原料に

ニンニクをピリッと効かせた

クセは強いがハマると病みつきの

福島りょうぜん漬

断トツ一番人気の商品です

 

 

 

お酒と言わず

ご飯のお供でも

そのチカラを発揮する

 

他にも

アレンジ料理もこなせるので

ぜひ試してみて欲しい商品です^^

 

※とうちゃん漬のぺペロンチーノ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

※とうちゃん漬を使ったチャンプル

 

 

日本酒もお漬物も

日本古来から

食文化を支えてきたもの

 

 

その存在意義は

これからも変わることは無いでしょう

 

今後も共に手を携えた頑張ります

 

 

ではまた🎵

 

 

読んで頂きありがとうございます

またあしたカナヘイうさぎ

 

感謝。

 

 

 

今日の一言:

発酵の同志

 

 

 

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お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニールンルン

 

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腸の元気は体の元気☆
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業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)

 

 

丸子店
福島市丸子字中町裏27-1

携帯電話024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)

 

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