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どーも
昨日のブログで
滋賀県でお世話になった
スナック小春は創業57年
あと3年は頑張るという話をした
57年という歳月
同じ商売をし続けたこと
これって本気で凄い事だ
例えば
初めて来たお客さんが
40代50代でも
すでに他界している
可能性もあるから
そうして離れて行くお客様と同じくらい
新しいファンが出来ていたことになる
続けることの難しさ
以前ある雑誌に
会社の寿命について
書いてあったが
そこには
3年での会社生存率は
約65%とされていた
まあこれは納得
出来たばかりの会社は
夢も希望もあり
みんなの士気も高かいだろうからね
しかし
10年も経つと一気に
6.3%にまで減少する
100社あれば
90社以上が倒産していることになる
さらに20年では0.39%
30年で0.025%
0.025%とは
5000社起業した中で
生き残るのはたった1社ということ
これはもはや奇跡でしょ‼
ましてや
60年近い年月となると
もう何と言って良いかも
わからない(笑)
21世紀を迎えた時
誰もが平和な世の中になる
と思っていたらすぐ
戦争が起こり
金融機関が不安定になり
さらに大きな地震に見舞われ
近年は世界的な流行り病が起こり
そしてまた
ここ数年立て続けに起こる戦争
こんな時代を生き抜くのだから
容易ではないよね(^^;)
街を見ていると
良く目にする飲食業
この産業は特に代謝が大きいよね
いつの間にか開業し行列のあった店も
数年経つと直ぐに飽きられて
気付けば閉店している
閉店したと思ったら
また別のお店が出来ている
飲食店は街の顔なので
特に目につくよね
ちなみに
日本には100年以上続く企業が
3万3000社あるそうですよ
福島りょうぜん漬は
1962年創業なので
来年で62周年目
先輩たちから見れば
まだまだの企業だけど
それでも
60年もの長きに渡り
世代を超え
愛され続けていることには
大きな誇りを持っている
ひと世代20年とした時
4世代目に突入していることになる
親から子へ
子から孫へ
さらに次に世代へ
大切な想いを味に乗せ
これからもみんなに愛される
企業を目指して参ります
まだまだ不勉強で
ご迷惑をおかけすることもあります
それも真摯に受け止め
今後に繋げて精進し参りますので
引き続き
福島りょうぜん漬を
よろしくお願いします
ではまた
読んで頂きありがとうございます
またあした
感謝。
今日の一言:
継続力を試されている
お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニー
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
そして
お世話になったあの方へ
お求めはこちらから
直営店情報です
本店
福島市大波字星の宮32
業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)
丸子店
福島市丸子字中町裏27-1
→024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)