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どーも
先日、郡山で
いつもお世話になっている
ネット通販の会社さまの勉強会に
参加して来た
その後の懇親会で
飯坂の桃農家と
話す機会があった
気になったのは
高温が続いた気候による
野菜への影響
自然には勝てない
桃農家さんなので
野菜全般についてまでは
言えなかったが
今年の桃に関しては
近年まれにみる
甘味ある素晴らしい桃
だったようです
確かに、甘味もある
硬い桃をたくさん食べられたな
(福島県民は
柔らかくて甘い桃を食べ飽きたので
まだ硬いのに甘い桃を好む)
果物系全般に言えることだけど
水分を程度にひかえたほうが
糖度が増す法則だ
奇しくも
高温の続いた夏
最高の糖度を実現した様だ
続けて話すと
「でも、それは桃などの果物に
関するものに対してなので
今後の水不足などの影響は
また別の話だよね」と
どこかが良ければ
どこかでマイナスが起こる
それが極端であれば
なおさらだと
福島りょうぜん漬の原料も
きゅうりは
何とか例年通りだったが
全国的に見れば不作の所が多く
今年は余った原料を
譲る事が多かった
これから10月11月になれば
高菜や大根を仕入れる時期
高菜に関しては
1度目の種がダメになったので
2度目、3度目の撒きを
待つことになるようで
例年より
2週間ほど遅れてしまうのが
確定している
それに茨城で
大根の契約している農家さんの所でも
高温障害が起こり
例年の作付けの3割ほど
生産数が落ちてしまったと言っていた
こればかりは
仕方がない
自然のチカラには勝てない
おそらくそれにより
総体的に原料が高騰する
可能性もあるだろう
うちの会社としては
まだ価格を上げる予定はありませんが
農家さんも食品業者も
常に自然との戦いです
自分たちで出来る範囲で
対応しながらも
最後は自然のチカラに
左右されながら
活かされている
毎年安定的に
高品質の商品を作れることは
奇跡に近い事かもしれませんね
さて、ということで
高菜漬けも2週間遅れて
11月の上旬には何とか
製品が出来る予定です
続く新漬大根は
11月の最終週には
みなさまにお届けできるように
製造していきます
楽しみにしていてください^^
読んで頂きありがとうございます
またあした
感謝。
今日の一言:
自然と共存共栄する
お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニー
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
そして
お世話になったあの方へ
お求めはこちらから
直営店情報です
本店
福島市大波字星の宮32
業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)
丸子店
福島市丸子字中町裏27-1
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営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)