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これがあれば寒い季節も大丈夫

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どーもパー

 

 

朝晩の冷え込みが

だいぶ厳しくなる

 

霧も濃くなり

朝の景色も変わる

 

こういう日は

暖かい物が食べたくなる

 

 

そうです

お鍋の美味しくなる季節^^

 

 

色々と最高の料理

 

 

お鍋ってさ

なにをやっても

美味しく仕上がるよね

 

 

醤油・味噌・塩

あら出汁・キムチ出汁

どんな出汁を使っても美味い

 

 

材料だって

ほぼ何でも大丈夫だ

 

 

しかも、鍋の中で

完結するから

野菜の中のエキスも

 

 

余すことなく食べられるから

色々な面からも最強の料理

 

 

さらに言うと

秋には秋の食材を

使うようになるが

 

 

その食材がまた

良いんだよね

 

 

大根・玉ねぎ・ゴボウ・

レンコン・にんじん

サツマイモ・ジャガイモ

などなど

 

 

 

この食材に共通するのは

大地の中で育った食材たちだ

 

 

葉から太陽のエネルギーを吸収し

大地の中の実を大きくする

太陽パワーを充満させた食材になる

 

 

 

土の中で育つ食材は

根菜類と分類され

 

 

私達の身体を

中から温めてくれる

性質がある

 

 

冬にお鍋とは

これほど合理的で美味しい料理

 

 

昔の人は良く考え出したものだね

 

 

縄文人は

縄文式土器を使って

 

 

山や畑で採れた野菜や

海や川で採れた魚などを

煮込んで食べていたのかな

 

そんなことを想像すると

 

 

日本人の

だいぶ昔のから発明

 

 

現代人は更に

鍋の具材を食べ終わったら

締めとして

 

 

うどんやラーメンを入れたり

ご飯を入れてたまごをかける

禁じ手を行う

 

 

・・・太る

 

 

脂肪も時には大切な

生きるためのもの

ほどほどに付けましょう(笑)

 

 

さて

そんな根菜類も

ほぼ全て

お漬物にもなってしまう

 

 

大根もゴボウも人参も

 

しかも

発酵させるという

工程を一つ増やしている

 

 

様々な形で

秋の食材のチカラを頂きながら

 

 

寒い冬を

乗り越えて行きましょう^^

 

 

ではまた🎵

 

 

読んで頂きありがとうございます

またあしたカナヘイうさぎ

 

感謝。

 

 

 

今日の一言:

鍋については何もいう事ありませんね

 

 

 

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