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健康長寿は身体の酸化防止がカギ

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どーもパー

 

昔と違い

冬だからと言って

野菜がスーパーから消えることはない

 

 

値段はさておき

ある程度の食材が

取り揃えてある

 

 

そういう環境は

本当にありがたい

 

 

元気で長生きするために

避けては通れない条件

 

 

それは

身体の酸化問題

 

 

酸化とは

簡単に言うと

錆びつく現象

 

 

酸化は身体の中の

あらゆるところに現れるが

 

 

特に影響が出やすく

注意するべきなのが

全身に張り巡らされた血管

 

 

酸化の回避

 

 

血管は加齢による機能低下がある

とはいえ本来100年機能する臓器

 

 

血管を構成する

細胞が酸化することで

もろくなり

 

 

動脈硬化や心筋梗塞

くも膜下出血など

死に直結する疾病の原因となる

 

 

体内には酸化を防ぐ

メカニズムがあるけれど

 

 

原点にして最強と

識者がみんな言うのは

抗酸化作用をもつ

食べ物を積極的にとること

 

 

抗酸化作用を謳う食品も

多くあるけど

 

 

本当に効く

抗酸化作用を持っているのは

やっぱり野菜からということになる

 

 

その代表が

緑黄色野菜

 

 

色の濃い野菜達だ

 

カボチャ、ニンジン、ピーマン

茄子・ホウレン草、トマト

玉ねぎなど

 

 

 

 

ちなみに

野菜に含まれる栄養素は

加熱処理温度によって

変化するのだが

 

 

簡単いうと

温度が高ければ高いほど

活性酸素を増やす物質が増える

 

 

同じ鶏肉でも

100以下で蒸した蒸し鶏と

 

200度で揚げた唐揚げと

300度で焼いた焼き鳥では

 

 

温度の低い方が

より活性酸素を増やす原因物質が

少ない

 

 

保存のために色んな方法がり

食べるために様々な料理方法がもある

 

出来たものを

そのまま頂くのが理想だが

 

状況によって色々ですからね

蒸したり揚げたり炒めたり

しますが

 

その状況もまた

栄養素へ変化を与えるのだということは

知っておいた方が良いですね

 

 

 

福島りょうぜん漬のいか人参

 

   

 

 

これも

緑黄色野菜の代表

人参がメインだ

 

 

殺菌はしているが

100℃以下でのボイルなので

生食ほどではないが

栄養価も守られているし

 

 

生ではないので

硬すぎることも無い

 

 

さらに

スルメイカの出汁が効いているため

人参が苦手な方も抵抗が無い

 

 

「人参に苦手な家の子も

これなら食べられるのよ」

良く言われる

 

 

色んな選択肢があるが

うちのいか人参を食べることも

立派な酸化防止対策になる

 

 

しかも美味しく食べながら^^

 

 

 

ではまた明日🎵

 

 

 

読んで頂きありがとうございます

またあしたカナヘイうさぎ

 

感謝。

 

 

 

今日の一言:

老いの天敵、身体の酸化を防ぐ

 

 

 

 

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