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どーも
昔と違い
冬だからと言って
野菜がスーパーから消えることはない
値段はさておき
ある程度の食材が
取り揃えてある
そういう環境は
本当にありがたい
元気で長生きするために
避けては通れない条件
それは
身体の酸化問題
酸化とは
簡単に言うと
『錆びつく』現象
酸化は身体の中の
あらゆるところに現れるが
特に影響が出やすく
注意するべきなのが
全身に張り巡らされた血管
酸化の回避
血管は加齢による機能低下がある
とはいえ本来100年機能する臓器
血管を構成する
細胞が酸化することで
もろくなり
動脈硬化や心筋梗塞
くも膜下出血など
死に直結する疾病の原因となる
体内には酸化を防ぐ
メカニズムがあるけれど
原点にして最強と
識者がみんな言うのは
抗酸化作用をもつ
食べ物を積極的にとること
抗酸化作用を謳う食品も
多くあるけど
本当に効く
抗酸化作用を持っているのは
やっぱり野菜からということになる
その代表が
緑黄色野菜
色の濃い野菜達だ
カボチャ、ニンジン、ピーマン
茄子・ホウレン草、トマト
玉ねぎなど
ちなみに
野菜に含まれる栄養素は
加熱処理温度によって
変化するのだが
簡単いうと
温度が高ければ高いほど
活性酸素を増やす物質が増える
同じ鶏肉でも
100以下で蒸した蒸し鶏と
200度で揚げた唐揚げと
300度で焼いた焼き鳥では
温度の低い方が
より活性酸素を増やす原因物質が
少ない
保存のために色んな方法がり
食べるために様々な料理方法がもある
出来たものを
そのまま頂くのが理想だが
状況によって色々ですからね
蒸したり揚げたり炒めたり
しますが
その状況もまた
栄養素へ変化を与えるのだということは
知っておいた方が良いですね
福島りょうぜん漬のいか人参
これも
緑黄色野菜の代表
人参がメインだ
殺菌はしているが
100℃以下でのボイルなので
生食ほどではないが
栄養価も守られているし
生ではないので
硬すぎることも無い
さらに
スルメイカの出汁が効いているため
人参が苦手な方も抵抗が無い
「人参に苦手な家の子も
これなら食べられるのよ」と
良く言われる
色んな選択肢があるが
うちのいか人参を食べることも
立派な酸化防止対策になる
しかも美味しく食べながら^^
ではまた明日🎵
読んで頂きありがとうございます
またあした
感謝。
今日の一言:
老いの天敵、身体の酸化を防ぐ
お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニー
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
そして
お世話になったあの方へ
お求めはこちらから
直営店情報です
本店
福島市大波字星の宮32
業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)
丸子店
福島市丸子字中町裏27-1
→024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)