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ラーメンのスープとスルメイカの共通点

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どーもパー

 

 

少し前に

東京の帰り東京駅構内にある

ラーメンストリートで

美味しい『つけ麺』のお店に

行った話をしました

 

 

その時

大盛を注文した

 

 

 

つけ麺の大盛りって

何処に行ってもなぜか無料

 

だから調子に乗って頼んだんだけど

流石に多かった(^^;)

 

 

ここで一つ

不思議に思いませんか?

 

ラーメンの大盛りは

必ず値段が上がるのに

 

つけ麺の大盛りは

基本的に無料なところ

 

 

そうしたらネットに

面白い記事が上がっていた

 

その記事を読むと

どうやらラーメンの性質上

 

 

もっとも原価が掛かっているのは

スープのようです

 

普通のラーメンを大盛にすると

麺だけではなくスープも

増やす必要があるので

原価にダイレクトに反映する

 

 

つけ麺の場合

スープの量を増やす必要が無いので

 

麵だけの大盛りなら

ギリギリ吸収できる

という理由だそうですよ^^

 

 

原価の仕組み

 

 

冬の時期

もっとも需要が多い

『いか人参』

 

     

 

 

先日も朝の全国放送で取り上げられたので

今年の冬もスゴイ動きになりそうだ

 

 

そんないか人参に使われている

『スルメイカ』も原価の高騰が続く

 

 

 

蓋を開けてみれば

年に2回値上げされ

㎏単価で1000円以上になった

 

 

うちの商品は

上質なスルメイカ

(イカの頭と足を使わず

胴体のみの部分を使用)を

多く使っていて

 

 

胴の部分は肉厚なので

素晴らしい出汁が染み出してくれる

 

 

 

そのかわり

たった数十グラムで

とんでもない金額になるんです

 

 

しかも原料の値上がり・・・

 

 

いか人参のスルメイカは

ラーメンのスープと同じで

味の決め手であり

もっとも原価のかかる部分

 

 

 

でも違うのは

つけ麺の麺の大盛無料は

喜ばれるかもしれないが

 

 

だからって

『いか人参』の人参🥕大盛り

どうですか?(笑)

 

 

まぁこういったご時世ですが

なんとか品質をキープし

上質なスルメイカの出汁を活かした

いか人参を作って参ります

 

 

今年も前年対比で

大幅に販売数が増えましたが

なんとか対応します

 

 

今年の冬も

福島りょうぜん漬のいか人参を

よろしくお願いします^^

 

 

ではまた明日🎵

 

 

 

読んで頂きありがとうございます

またあしたカナヘイうさぎ

 

感謝。

 

 

 

今日の一言:

スルメイカ高いよ~(´;ω;`)ウッ…

 

 

 

 

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