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どーも
少し前に
東京の帰り東京駅構内にある
ラーメンストリートで
美味しい『つけ麺』のお店に
行った話をしました
その時
大盛を注文した
つけ麺の大盛りって
何処に行ってもなぜか無料
だから調子に乗って頼んだんだけど
流石に多かった(^^;)
ここで一つ
不思議に思いませんか?
ラーメンの大盛りは
必ず値段が上がるのに
つけ麺の大盛りは
基本的に無料なところ
そうしたらネットに
面白い記事が上がっていた
その記事を読むと
どうやらラーメンの性質上
もっとも原価が掛かっているのは
スープのようです
普通のラーメンを大盛にすると
麺だけではなくスープも
増やす必要があるので
原価にダイレクトに反映する
つけ麺の場合
スープの量を増やす必要が無いので
麵だけの大盛りなら
ギリギリ吸収できる
という理由だそうですよ^^
原価の仕組み
冬の時期
もっとも需要が多い
『いか人参』
先日も朝の全国放送で取り上げられたので
今年の冬もスゴイ動きになりそうだ
そんないか人参に使われている
『スルメイカ』も原価の高騰が続く
蓋を開けてみれば
年に2回値上げされ
㎏単価で1000円以上になった
うちの商品は
上質なスルメイカ
(イカの頭と足を使わず
胴体のみの部分を使用)を
多く使っていて
胴の部分は肉厚なので
素晴らしい出汁が染み出してくれる
そのかわり
たった数十グラムで
とんでもない金額になるんです
しかも原料の値上がり・・・
いか人参のスルメイカは
ラーメンのスープと同じで
味の決め手であり
もっとも原価のかかる部分
でも違うのは
つけ麺の麺の大盛無料は
喜ばれるかもしれないが
だからって
『いか人参』の人参🥕大盛り
どうですか?(笑)
まぁこういったご時世ですが
なんとか品質をキープし
上質なスルメイカの出汁を活かした
いか人参を作って参ります
今年も前年対比で
大幅に販売数が増えましたが
なんとか対応します
今年の冬も
福島りょうぜん漬のいか人参を
よろしくお願いします^^
ではまた明日🎵
読んで頂きありがとうございます
またあした
感謝。
今日の一言:
スルメイカ高いよ~(´;ω;`)ウッ…
お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニー
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
そして
お世話になったあの方へ
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直営店情報です
本店
福島市大波字星の宮32
業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)
丸子店
福島市丸子字中町裏27-1
→024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)