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冬至について

2683

 

どーもパー

今日は『冬至』

 

 

一年で一番太陽が短い日

 

そして

この日を境に

日照時間が長くなることから

太陽の生まれ変り(復活)を意味する

 

 

 

クリスマスで

キリストの復活を祝うのも

ここが起源とも言われる

(諸説あり)

 

 

中国では

『一陽来復』といって

陰が極まり陽に転じることから

 

 

運が向いてくる

みんなで運気が上昇する日としている

 

 

『ん』が決め手?

 

 

この日に行う風習で

冬至かぼちゃを食べるが

 

 

 

これは運を意味する一語

『ん』の付くものを食べて

さらに運も盛ろう

という事みたいね

 

 

カボチャは中国では『なんきん』

と言われているところから来ている

 

 

ちなみに

ゆずをお湯に入れるのは

融通が利くようにという

ダジャレから(笑)

 

 

『ん』のつく食べ物としては

・なんきん(かぼちゃ)

・れんこん(蓮根)

・にんじん(人参)

・ぎんなん(銀杏)

・かんてん(寒天)

・きんかん(金冠)

・うんどん(うどんのこと)

 

 

すべて『ん』が

2つ入っている縁起ものだが

 

 

さいごの『うんどん』は

ちょっとこじつけが

過ぎる気がするよ

 

 

 

冬至には

こういった運(ん)の付くものを食べて

朝日に感謝する

 

 

感謝ですよ⁉

願い事ではダメですよ

 

 

既に叶ったという感じで

感謝をすることで

それが現実になり

自分に降りかかるものです^^

 

 

さて

食べ物の中に

にんじん🥕が入っていた

 

 

『ん』が2つも付く

縁起物なのです^^

 

 

 

いか人参にも

そういう縁起が

組み込まれているのかもね♬

 

 

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健康的な身体や

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その際は

ぜひよろしくお願いします

 

 

いか人参を食べて

健康力を上げつつ

運気も上げよう

 

 

ではまた明日🎵

 

 

 

読んで頂きありがとうございます

またあしたカナヘイうさぎ

 

感謝。

 

 

 

今日の一言:

運とは運ぶもの

 

 

 

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