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どーも
栄養の取り方について
昨日は糖質量を
ちょっと抑えましょうというお話をした
デスクワークがメインの人なら
1日200g程度
ご飯茶碗一杯・パン6枚中2切れ
そば・うどん・パスタなどは
約50g含まれているので
それを目安に考える
(ラーメンは1杯約60g)
今日はタンパク質についてのお話
タンパク質摂ってますか?
年齢を重ね
健康志向が強くなるほど
陥りがちなのが
タンパク質不足の食事になること
タンパク質は筋肉や
身体の素材になる重要な役割を持つのは
ご存知の通りで
その摂取量が一定の値まで下がると
歩く・立つなどの基本動作に
支障をきたすこともある
さらに筋肉量が減り
脂肪が増えるようになるのだが
体重や体形に変化が少なく
外見上気付きにくいので
生活習慣病にも繋がりやい
タンパク質の一日の摂取量は
諸説あるけど
男女共に体重の1倍
飲む人や筋肉を付けたい人は1.5倍
70㎏の人で1倍なら70g
1.5倍なら105gを目指す
タンパク質を含む食材は
肉(鶏・豚・牛)
卵・魚・大豆系がメインになる
以下に参考図を載せます
⇩⇩⇩
ちなみにタンパク質は
一回の食事で40g以上は
消化しきれないことと
消化には
3時間以上かかることを考慮する
だから
一回に100g摂っても
半分以上のタンパク質は無駄になるよ
そんな感じです
もう一つの注意点として
健康志向の方だと
大豆系や卵や魚に偏りがちになるが
たまには
お肉で摂る必要もあるよ
その時は
鶏肉>豚肉>牛肉
の順で選ぶと良い
肉でしか摂れない
必須アミノ酸もありますからね
そして
肉を食べる時に
食べた量の倍食べる必要があるもの
それが野菜(食物繊維)になる
お肉の消化には
12時間から24時間かかるので
その間腸内環境はアルカリ性になり
腐敗が進む
必要な栄養素ではあるが
その摂取のリスクが上の様な状態になること
それを避けるためにも
野菜や発酵食品が必要になる
食事は
相互に干渉しながら
進めるものですから
この辺も注意が必要です
ではまた明日🎵
読んで頂きありがとうございます
またあした
感謝。
今日の一言:
タンパク質見落さないで
お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニー
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
そして
お世話になったあの方へ
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