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有害と有益の境界線

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どーもパー

2023年も

今日を含めてあと3日

 

 

激しかった忘年会シーズンも

昨日ようやく終わりまた^^

 

 

完全に昔通りの

飲みスタイルに戻ったので

本当に多かった(^^;)

 

 

最近は不思議と

飲むと眠くなるようになったり

 

2次会で12時を過ぎると

もう帰ろう感が出てくる

 

昔ならあと数軒

行く気力があったけど

そんな雰囲気があまりない

 

 

それは

老化の影響なのかな?

などど考えてしまう

 

 

お酒との付き合い方

改めて再構築する時期なのでしょうね

 

 

量が決め手

 

 

『酒は百薬の長』

言われるが

それはいったいどれくらいなのか

 

ある調査結果では

アルコールを飲まない人と

週に5・6本ビールを飲む人では

 

飲む人の方が

認知症のリスクが低くなる

とのこと

 

 

但し、大量の飲酒はその逆で

リスクが一気に跳ね上がるようです

 

 

適度なアルコールは

善玉コレステロールを

増やしてくれるので

動脈硬化を抑えられる

 

 

結果として

アルツハイマーなどの

認知症予防にも期待できるのです

 

 

つまりお酒は

有害であり有益なわけですね

 

その境目は『量』

よるところが大きい

 

 

なんとも面白い考えです

 

 

そしてこの考えは

お漬物にも当てはまる

 

 

確かに大量に食べれば

塩分過多で有害になるが場合も

あるかもしれない

 

 

 

しかし

適量を食べていれば

充分に有益になる

 

 

お漬物は

野菜(食物繊維)を発酵させたものなので

ビタミンも豊富だが

野菜を発酵させる過程で

たくさん塩が使われている

 

 

しかし野菜そのものに含まれている

カリウムが余分な塩分を

排泄する能力がある

 

そう言ったメリットもありつつ

 

 

やはり食べ過ぎれば有害なので

 

 

食べる人の裁量次第になる^^

 

 

お酒もお漬物も

適量を嗜みましょう♬

 

 

 

ではまた明日🎵

 

 

 

読んで頂きありがとうございます

またあしたカナヘイうさぎ

 

感謝。

 

 

 

今日の一言:

有害であり有益

 

 

 

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