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どーも
2023年も
今日を含めてあと3日
激しかった忘年会シーズンも
昨日ようやく終わりまた^^
完全に昔通りの
飲みスタイルに戻ったので
本当に多かった(^^;)
最近は不思議と
飲むと眠くなるようになったり
2次会で12時を過ぎると
もう帰ろう感が出てくる
昔ならあと数軒
行く気力があったけど
そんな雰囲気があまりない
それは
老化の影響なのかな?
などど考えてしまう
お酒との付き合い方
改めて再構築する時期なのでしょうね
量が決め手
『酒は百薬の長』
と言われるが
それはいったいどれくらいなのか
ある調査結果では
アルコールを飲まない人と
週に5・6本ビールを飲む人では
飲む人の方が
認知症のリスクが低くなる
とのこと
但し、大量の飲酒はその逆で
リスクが一気に跳ね上がるようです
適度なアルコールは
善玉コレステロールを
増やしてくれるので
動脈硬化を抑えられる
結果として
アルツハイマーなどの
認知症予防にも期待できるのです
つまりお酒は
『有害であり有益』なわけですね
その境目は『量』に
よるところが大きい
なんとも面白い考えです
そしてこの考えは
お漬物にも当てはまる
確かに大量に食べれば
塩分過多で有害になるが場合も
あるかもしれない
しかし
適量を食べていれば
充分に有益になる
お漬物は
野菜(食物繊維)を発酵させたものなので
ビタミンも豊富だが
野菜を発酵させる過程で
たくさん塩が使われている
しかし野菜そのものに含まれている
カリウムが余分な塩分を
排泄する能力がある
そう言ったメリットもありつつ
やはり食べ過ぎれば有害なので
食べる人の裁量次第になる^^
お酒もお漬物も
適量を嗜みましょう♬
ではまた明日🎵
読んで頂きありがとうございます
またあした
感謝。
今日の一言:
有害であり有益
お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニー
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
そして
お世話になったあの方へ
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直営店情報です
本店
福島市大波字星の宮32
業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)
丸子店
福島市丸子字中町裏27-1
→024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)