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いか人参の季節だねぇ~

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どーもパー

 

この時期には

いくつかのTVで取り挙げられる

商材がある

 

 

それが

いか人参

 

 

先日も朝の番組で

水トアナウンサーが

美味しそうに食べていた

※ネットから拝借

 

 

その影響からか

そもそもの時期なのか

いか人参の需要が高まっています^^

 

 

郷土料理に型は無し

 

 

いか人参は冬を越すための

福島の郷土料理です

 

 

寒い時期に不足しがちな

ビタミンを摂るための

大事な栄養源

 

 

スルメイカと人参を

醤油とみりんをベースに

各家庭独自の調味に浸して

 

 

さらにアレンジに

コンブを入れたり豆を入れたり

様々に仕上げるもの

 

 

シンプルだからこそ産まれる

味の奥深さと

アレンジのしやすさ

 

 

それぞれの家庭に脈々と伝わる

共通言語の様なものです

 

 

もちろん

福島りょうぜん漬でも作っていますが

 

 

これぞ『いか人参』と言う

スルメイカの出汁を効かせた

王道スタイルになる

 

 

 

いかの中でも頭と足を除く

肉厚な部位のみを使っているので

 

 

濃密な出汁が商品全体に染み渡り

それが味の決め手になる

 

 

 

しかし

いかの収穫高がずっと右肩下がりで

スルメイカの高騰が続く

 

今年も2度の値上げで

約2割以上も価格が高騰・・・

 

 

昨年と今年と

量目を調整したり

価格を調整したが

それでも足りなくなる

 

どうすればいいのかね~(^^;)

 

 

まあ成るようにしか

ならないんだけどね(笑)

 

 

引き続き

いか人参の魅力を全国へお届けするべく

今週も最後の追い込みです

 

 

 

作っても作っても

直ぐに無くなる『いか人参』

どうぞよろしくお願いします^^

 

 

 

ではまた明日🎵

 

 

 

読んで頂きありがとうございます

またあしたカナヘイうさぎ

 

感謝。

 

 

 

今日の一言:

今年も大好評のいか人参です

 

 

 

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