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どーも
高島屋のケーキ問題が
今も原因不明で騒がれている
届いたケーキを開けたら
凍った状態で
グチャグチャだったようだ
そりゃ
さぞがっかりだろうな~(^^;)
でも不思議だよね
製造したケーキを冷凍して
そのまま送っているのなら
配送業者の運転で崩れた可能性より
作った時の保管方法で
冷凍しきれていなかったか
作っている工程が酷かったかの
可能性の方が高い気がするが
まだその答えは出ていない
いずれにしても
これは同じ製造業者として
他人事ではない
食品業の難しさ
福島りょうぜん漬も
食品製造業ですから
色々と思う所がある
食品を扱うのは
とても難しいところがあるからだ
まずは原料だけど
如何にプロの農家さんでも
気候などの外的影響によって
例年通りにはいかないものだ
今年は猛暑だったこともあり
例えば高菜は
最初の頃は青々とした原料多かったが
途中から葉の茶色いものが多くなる
大根も高温障害で
1度目の種まきが全滅したので
2度目の種の成長を待つことになる
すると
出来る時期が遅れてしまい
例年通りに待っていたお客様を
待たせてしまう結果になる
製造する方も大変だ
原料自体が乱れれば
均一に対応するために
より厳重な選別に時間が必要だし
調味液での微調整も必要だ
さらに食品なので
虫や髪の毛などの異物の混入や
食中毒にならない対策など
デリケートな作業が多い
そんな工程を経て
お客様に無事に届け
食べてもらい
「美味しい」
と言ってもらって初めて
私達の仕事が終わる
そんな観点から見ても
高島屋のケーキのクオリティーは
とても残念だし
おそらく
その大半は廃棄される様なので
さらに残念でならない
お陰様で
今年の福島りょうぜん漬では
大きなクレームも無く
年末を迎えられそうです
人の手が入ると
数の内と言っては申し訳ないが
届ききれない不手際は
どうしても出るものだが
今年は
とても少なかったように思う
もちろん
ゼロではありませんでしたが
そんな時は原因を究明して
速やかに対応させて頂きます
この事件をしっかりと
我が事のように受け止めて
年末年始に向けて
気を引き締めて参ります
引き続き
福島りょうぜん漬を
よろしくお願いします
ではまた明日🎵
読んで頂きありがとうございます
またあした
感謝。
今日の一言:
美味しい物を届けます
お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニー
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
そして
お世話になったあの方へ
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直営店情報です
本店
福島市大波字星の宮32
業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)
丸子店
福島市丸子字中町裏27-1
→024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)